Тема:

Южная Осетия. После войны 13 месяцев назад

Южная Осетия поминает погибших

Южная Осетия поминает погибших

Генеральная прокуратура Южной Осетии обнародовала данные о погибших и пострадавших в результате нападения Грузии. Ранения получили полторы тысячи мирных жителей, 1692 стали жертвами агрессии. Всех их  поминают родные и близкие.

"За что он умер? Он вез хлеб людям. За это его и убили. Что  теперь делать? Я осталась  одна с детьми", - вздыхает Юлия Икоева.

Муж Юлии Икоевой  Захар никогда не воевал - ни в прошлую войну, ни в эту. Он развозил хлеб, даже когда началась грузинская бомбежка, потому что знал: во многих домах остались люди  - он просто так сидеть не мог.

В доме на соседней улице тоже остались без кормильца. Мать на поминках только плачет, сын Дима просто молчит. Его отец - Вадим Гуссалов - командир отряда ополченцев. Он прекрасно знал, что автоматами против грузинских танков и артиллерии ничего не сделать, но воевал.

"Когда грузины вошли  в город, он пошел искать своих ребят, чтобы встать вместе на защиту, и  больше не вернулся",  - вспоминает Мадина Гуссалова.

А вот Регине Пухаевой было всего 20. Ее сестра Мая фотографии показывает на мобильном - все настоящие сгорели. Говорит, она была такая жизнерадостная, не унывала даже в сыром подвале, где они провели три дня. 

А еще Регина была смелая. Узнала, где бомбоубежище отвела туда всех соседей - дойти самой не дал грузинский снайпер. 

В память о тех, кого уже нет в Южной Осетии, сегодня пекли поминальные пироги и молились.

В начале 90-х грузинская агрессия унесла около тысячи человеческих жизней. Последняя война  - 1692, не считая полутора тысяч раненых и  десятков пропавших без вести. Для небольшого осетинского народа это - огромная трагедия. Если это не геноцид, спрашивают сами осетины, то что тогда есть геноцид?!

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере