Украина настаивает на праве контролировать Черноморский флот

Украинский МИД заявил, что "никто не может поставить под сомнение суверенное право Украины осуществлять контроль за пребыванием иностранных войск на своей территории". Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии внешнеполитического ведомства в Киеве.

"Такой контроль осуществляется Украиной на основе действующих международных соглашений относительно пребывания Черноморского флота РФ и норм международного права", - цитирует документ ИТАР-ТАСС. В нем приветствуется стремление России придерживаться своих международных обязательств по вопросу временного пребывания ЧФ РФ на территории Украины, в частности, трех базовых соглашений от 1997 года.

МИД напоминает, что в соглашении о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ в Крыму определенно - "пересечение госграницы Украины кораблями и летательными аппаратами ЧФ РФ осуществляется на основе действующего законодательства Украины, а передвижение сил флота по украинской территорией проводится после согласования с украинской стороной".

МИД выразил надежду, что РФ будет придерживаться соответствующих требований базовых соглашений и выполнять их в полном объеме.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере