Исторический особняк в центре Москвы стал пристанищем для бомжей

Исторический особняк в центре Москвы стал пристанищем для бомжей

Там бывал Пушкин, творили ученики знаменитой Строгановки. Теперь северный флигель усадьбы Шубиных — некогда красивейший особняк — сплошь руины, зарастающие деревьями и горами мусора. И это в самом центре столицы. Как признанный памятник архитектуры превратился в пристанище для бомжей, и что теперь грозит нерадивым собственникам?

Фасад с одной стороны ощетинился строительными лесами, с другой — стыдливо прикрылся сеткой. Кажется, северному флигелю — памятнику культурного наследия — неловко стоять в таком виде в самом центре Москвы. Сплошные руины и кучи мусора на Малой Дмитровке кажутся неуместными и прохожим, и сотрудникам окрестных офисов, которых соседство дома-призрака просто пугает.

"Здесь живут бомжи, регулярно они что-то жгут. В прошлом году наша охрана была вынуждена позвонить в полицию, потому что там нашли труп женщины", — рассказывает сотрудник офиса Дмитрий Гурбатов.

Северный флигель городской усадьбы Шубиных был построен в 1810 году архитектором Жаровым. Здесь когда-то жил декабрист Орлов, в гостях у которого бывал Пушкин. Затем в доме расположилась "Рисовальная школа", вошедшая впоследствии в Строгановское училище. Здание пережило великий пожар 1812 года, а сейчас гибнет из-за четырех собственников, которые бросили его на произвол судьбы, а должны были охранять и реставрировать.

"Собственность на данный дом была оформлена в 2010 году. Но никаких мер к сохранению объекта, ни реставрационных, ни аварийных работ в отношении объекта ими не проводилось", — констатирует начальник правового управления Департамента культурного наследия Москвы Александра Казакова.

Для чего этот дом был нужен собственнику, непонятно. Заброшен он уже много лет. Внутри даже вырос небольшой лес. Проржавела и покосилась крыша, накренилась труба, прогнил фундамент. Нет дверей и окон. Чтобы понять, что дом в ужасном состоянии, не нужно быть экспертом. По историческому фасаду идут глубокие трещины, обсыпалась краска, отвалилась штукатурка, вот-вот вывалится кирпич.

Представители Мосгорнаследния не раз обращались к собственникам, чтобы те приступили к ремонту. Но реакции не было. В итоге было принято решение о крайней мере — изъять историческое здание через суд. Тяжбы длились больше года. И вот, наконец, долгожданный вердикт.

"Изъять у Александровой Кристины Олеговны, Гольдберга Юлиана Иосифовича, Балко Иосифа Борисовича принадлежащее им на праве долевой собственности здание, являющееся выявленным объектом культурного наследия", — зачитывает решение судья.

Теперь главная задача — найти нового собственника, который сохранит историческое здание и проведет полную реконструкцию. Пока еще не поздно и есть шанс спасти дом, который рушится на глазах.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере