Крымскую таможню оборудовали техническими новинками

Крымскую таможню оборудовали техническими новинками

На границе Крыма и Украины круглосуточно работают пункты пропуска, оборудованные по самым современным стандартам. Грузовики и легковушки досматривают при помощи спецтехники. Там, где она не справляется, за дело берутся служебные собаки. Только за последние три месяца таможенникам удалось предотвратить больше ста попыток провезти в Россию запрещенный груз. А вот в обратную сторону фуры идут пустыми.

Полноценная госграница здесь появилась всего за несколько недель. Не такая, конечно, как ее представляют в Киеве — со стеной, рвом и колючей проволокой. Административное здание сделали из брошенного поста ГАИ. Все остальное пришлось привозить и устанавливать с нуля. Причем сразу по последнему слову техники.

Машина – что-то среднее между медицинским рентген-аппаратом и рамкой металлодетектора – сканирует все, что находится в кузове: все то, что при обычной процедуре, без разгрузки автомобиля, найти было бы просто невозможно. В результате двадцатитонную фуру проверяют за двадцать секунд.

Называется это мобильный инспекционно-досмотровый комплекс. С помощью него за три месяца выявили сто тридцать попыток провезти в Россию незаконный груз. По словам таможенников, значительно больше, чем на аналогичных пунктах пропуска.

"Вот тут мы видим патроны, а тут – что-то похожее на ружья. Отправляем на дополнительный досмотр ", — рассказывает таможенник.

Но даже такая техника — не панацея от контрабанды. Где не справляется сканер, помогает Брюс. Поисковый пес работает, конечно, не настолько оперативно, зато возможности у него шире.

Наркотики или оружие — случай исключительный, за полгода на всех постах таких насчитали не больше десяти. Гораздо чаще незаконно пытаются провезти технику или продукты питания из Евросоюза. Тут уже разворачивали грузы с консервами и норвежской рыбой.

"Под капустой находили мясо... Или в холодильнике при минус шести везли "яблоки". Ну, понятно, что это тоже мясо. Остальные способы раскрывать не будем, чтоб не учить других", — говорит начальник отдела таможенного контроля Крымской таможни ФТС России Роман Кричевский.

Несмотря на оснащение поста, очередь на въезд не уменьшается. Каждый день тут пропускают около двухсот пятидесяти автомобилей. Впрочем, необычна, говорят таможенники, ситуация с другой стороны: машины из России не скапливаются вовсе. Дело в том, что Украина, теперь требует за импорт крымских товаров свою пошлину. Ввозить грузы невыгодно стало самим украинцам. А задерживать на посту пустые фуры просто незачем.

А вот импорт из Украины к нам, напротив, пошлинами в переходный период облагать не стали. Всего через три пограничных поста Крымской таможни сейчас проезжает по пятьсот автомобилей в день.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере