Отрезая мочку уха на крыше, художник Павленский заработал воспаление легких

фото ИТАР-ТАСС

Художник Петр Павленский, прославившийся своими скандальными акциями, попал в больницу. Врачи подозревают у него воспаление легких. Накануне Павленский устроил очередной эксцентричный перформанс: он залез на крышу института имени Сербского в Москве и отрезал себе мочку уха. Все это художник проделал, будучи голым.

Адвокат Павленского Дмитрий Динзе сообщил: "Он находится в больнице с подозрением на воспаление легких после этой акции. Кроме того у него какие-то проблемы с ухом". Динзе добавил, что "какие-либо полицейские меры" к Павленскому не применялись.

Акцию на крыше института имени Сербского Павленский провел в знак протеста против "карательной психиатрии". Фотографии акции опубликовала на своей странице соратница Павленского Оксана Шалыгина. "Нож отделяет мочку уха от тела. Бетонная стена психиатрии отделяет общество разумных от безумных больных. Вооружаясь психиатрическими диагнозами, бюрократ в белом халате отрезает от общества те куски, которые мешают ему установить монолитный диктат единой для всех и обязательной для каждого нормы", – так описала Шалыгина суть этой акции.

В отношении Павленского уже расследуется уголовное дело о вандализме. Его возбудили после того, как в феврале этого года художник провел в Санкт-Петербурге акцию в поддержку киевского Майдана. 17 октября Дзержинский районный суд отклонил очередное ходатайство следствия о проведении ему стационарной судебно-психиатрической экспертизы, напоминает ТАСС.

В ноябре прошлого года Павленский провел скандальную акцию в Москве: он разделся на Красной площади и прибил свои гениталии к брусчатке рядом с Мавзолеем.

Адвокаты Павленского призывают не воспринимать его акции как хулиганство. Его защитник Динар Идрисов отметил, что Павленский даже готов пройти психиатрическую экспертизу (хотя, последние годы он от этого отказывался).

"Что бы Петр ни сделал с собой, какой бы вызов обществу ни бросил, он не должен рассматриваться как правонарушитель и преступник, — приводит телеканал LifeNews слова правозащитника. — Я уже однажды подчеркивал в суде, где речь шла об одной из акций, что художник — не преступник и не вандал, поскольку он может распоряжаться своим телом, как пожелает".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере