Дамба спасет Тулун от наводнений на 100 лет

Дамба спасет Тулун от наводнений на 100 лет

Июль 2006 года запомнится тулунчанам надолго. Тогда в городе случилось сразу два наводнения. В итоге от стихии пострадали 267 домов и приусадебных участков, шесть мостов. Воды в Тулуне было столько, что город пришлось "закрыть". То есть запретить проезд по его территории.

Чтобы такое не повторилось, решено было построить дамбу. Тулун вошел в федеральную программу "Защита населения от паводков и укрепление береговой линии". Она рассчитана на три года - в 2007-м на подготовительные работы уже ушло 18 миллионов рублей. В этом году запланировано потратить в два раза больше.

- Все это позволит продолжать развитие города в дальнейшем. Вот этой вот пойменной части. Она будет защищена надежно от стихийного бедствия, - говорит мэр Тулуна Николай Пивень.

Здесь уже укрепили берега и построили гидротехнический узел, благодаря которому большая вода теперь не топит Тулун. Впереди самая серьезная работа: предстоит расчистить и углубить русло Ии. Нужно пройти много согласований с водоохранными и рыбоохранными организациями. Важно сработать так, чтобы вода в реке осталась пригодной для питья.

- Я думаю, выполнение всех этих гидротехнических работ позволит исключить на 100 лет, не меньше паводки в Тулуне. Это цель, которая поставлена федеральной программой, - считает директор шелеховского предприятия "Ремонт зданий и сооружений" Николай Болотов.

Для того, чтобы дело спорилось, каждый день, прямо на берегу Ии, рабочее совещание. А недавно на объекте побывал местный священник. Отслужил молебен и благословил строителей на доброе дело.

Сегодня