Тема:

Выстрел Писториуса 23 месяца назад

Домашний арест даст неправильный сигнал обществу: Писториус попрощался перед пятилетним заключением

Домашний арест даст неправильный сигнал обществу: Писториус попрощался перед пятилетним заключением

Паралимпиец Оскар Писториус, приговоренный к пяти годам заключения за непредумышленное убийство своей подруги Ривы Стинкамп, пожал руки членам своей семьи, прежде чем полиция увела его из зала суда в тюремную камеру.

Приговор спортсмену огласила сегодня судья Токозиле Масипа. Она пояснила, что вынося решение, пыталась найти правильный баланс между преступлением и наказанием. "Надеюсь, что приговор поможет семье погибшей пережить случившееся. Домашний арест пошлет неправильный сигнал обществу. Длительный тюремный срок плохо скажется на реабилитации виновного. Это будет плохим днем для Южной Африки, если приговор для бедных будет отличаться от приговора богатому и известному", — заявила Масипа, передает ТАСС.

Тело девушки с пулевыми ранениями было найдено 14 февраля 2013 года в ванной комнате дома Писториуса. Как сообщали СМИ, возлюбленная спортсмена перед трагическим инцидентом написала на своей страничке в соцсети, что собирается устроить Писториусу сюрприз на День Святого Валентина. Однако паралимпиец принял девушку за грабителя и застрелил ее через закрытую дверь туалетной комнаты.

Обвинение требовало приговорить Писториуса к 10 годам тюрьмы, адвокат просил трехлетний домашний арест. Однако судья приговорила его к пяти годам за непредумышленное убийство, а также к трем годам за нарушение закона об оружии с отсрочкой приговора на пять лет (это означает, что, если Писториус за пять лет вновь не нарушит закон об оружии, то трехлетний приговор потеряет силу).

Пока ни защита, ни прокурор не заявляли о намерении опротестовать приговор.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере