Памятник архитектуры стал опасным для жизни

Памятник архитектуры стал опасным для жизни

Синагога, дома Мееровича и Коплунова... Улица Ингодинская в Чите славится памятниками архитектуры. Один из них, дом Терентьева, уже трижды признавали аварийным. Но за 120 лет так и не сделали ни одного ремонта. Жильцы многострадального памятника обратились в суд с требованием выделить им новое жилье. Так как старое — опасно для жизни.

Улица Ингодинская, дом 28. Сегодня трудно поверить, но это объект культурного наследия. В 90-х годах позапрошлого столетия на первом этаже этого дома располагалась сахарная фабрика. Позже сюда временно заселили несколько семей. Прошло уже более ста лет, а внуки и правнуки первых жильцов дома живут здесь до сих пор.

Людмила Пляскина: "Уже сорок с лишним лет мы живем здесь. Уже дочери 45, внуку 27, уже у меня правнук два годика. Они вынуждены снимать квартиру. Потому что внук маленький. Ну, представьте, по этой веранде, как он может ходить. Это же вообще невозможно. Я вот живу на втором этаже, мы на первом этаже окажемся. Потому что все полы разваливаются. Все проваливается. Окажусь у соседей".

У соседей ситуация не лучше. Любовь Тарасенко живет в этом доме более 28 лет. И каждый год придумывает все новые способы залатать старые дыры: «Рухнет. Вот это все мы загораживаем. А там вот посмотрите, как мы живем».

Любовь Тарасенко: "Крыша валится, стены падают, пол сгнил. Везде дует. Печка и днем и ночью топится. Это еще морозов сорок градусов не было. Около стены все обмерзает. Не знаю, как это кончится и как мы проживем еще зиму!"

Отчаявшись ходить по инстанциям с жалобами, жильцы обратились за помощью в региональное отделение партии «Справедливая Россия». После этого к делу подключилась Ингодинская прокуратура. В ходе проверки выяснилось, что в 2006 году межведомственная комиссия городского округа «Город Чита» признала дом аварийным и подлежащим сносу. Жильцов должны были расселить еще четыре года назад.

Алексей Ташлыков, старший помощник прокурора Ингодинского района Читы, подтвердил: "Мы надеемся, что исковые требования будут удовлетворены, поскольку в 2014 году в августе, также по обращению жильцов данного дома, государственная жилищная инспекция вновь провела обследование данного дома. Его состояние признано вновь аварийным. И угрожающим как жизни, так и здоровью граждан".

"Дом страха" — называют его жильцы. Его главное убранство — плесень и гниль. Время не щадит стены истории. А жители вековых квартир готовятся к череде судебных заседаний. И надеются, что вскоре этот исторический уголок Читы, как и многие до него, останется лишь на кадрах кинохроники.

Сегодня