Тема:

Лихорадка Эбола 7 месяцев назад

Клинические испытания вакцины против Эболы начнутся 1 ноября

Клинические испытания вакцины против Эболы начнутся 1 ноября

С 1 ноября в Швейцарии начнутся клинические испытания двух перспективных вакцин против вируса Эбола. Вакцины протестируют на 125 добровольцах в Лозанне. Обе вакцины созданы на базе аденовируса шимпанзе.

Клинические испытания этой вакцины в небольших объемах проводятся в США, в Великобритании и в Мали, отмечает ТАСС.

Параллельно в Женеве также при координации Всемирной организации здравоохранения пройдут клинические испытания второй перспективной вакцины. Она содержит рекомбинантный вирус везикулярного стоматита, в который внедрен ген вируса Эбола. В Женеве будут протестированы 5 различных дозировок вакцины. Эта вакцина также будет испытана на 125 добровольцах.

Испытания вакцин продлятся от полугода до года. Но первые результаты тестов по безопасности и антигенности будут готовы уже в декабре 2014 года.

Если испытания вакцин будут признаны удачными, то уже в январе 2015 года вакцины могут быть доставлены в страны Западной Африки.

Правда, речи о массовой вакцинации, предупредила помощник генерального директора ВОЗ Мари-Поль Кини, пока не идет. По ее словам, будут привиты десятки тысяч человек.

Пока же эпидемия опасного заболевания унесла жизни 4,5 тысячи человек. Еще 9 тысяч 200 человек были инфицированы вирусом геморрагической лихорадки Эбола. Больше всего случаев со смертельным исходом приходится на три страны — Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею. Сенегал стал первой западноафриканской страной, где распространение вируса Эбола официально признано остановленным. Последние случаи заболевания в Сенегале были зафиксированы в конце августа. Согласно установкам ВОЗ, вспышка вируса Эбола считается ликвидированной в том случае, если в стране не было зафиксировано новых случаев заражения на протяжении 42 дней – двойного срока инкубационного периода.

Сейчас от вируса Эбола в Африке погибают в среднем 200 человек ежедневно. Эпидемия только разрастается — по прогнозам ООН, уже в следующую неделю от лихорадки умрет почти пять тысяч человек, а к декабрю эта цифра увеличится вдвое.

Сегодня