С Байконура стартовала ракета "Протон-М"

С Байконура стартовала ракета "Протон-М"

С космодрома Байконур (Казахстан) запущена ракета-носитель "Протон-М". Разгонный блок "Бриз-М" и космический аппарат "Экспресс-АМ6" уже выведены ракетой-носителем на околоземную орбиту.

Как сообщили "Интерфаксу" в Роскосмосе, проведен пуск ракеты-носителя. Это шестой в 2014 году космический запуск с использованием ракеты-носителя "Протон-М", а также 399-й в ее летной истории. Согласно циклограмме запуска, через две минуты после старта произошло отделение первой ступени ракеты-носителя и ее падение в Карагандинской области Казахстана. Отделение второй ступени и головного обтекателя произошло через пять с половиной минут от начала полета. Ступень и обтекатель упадут на Алтае.

Отделение разгонного блока в связке с космическим аппаратом планируется через девять с половиной минут после старта. Третья ступень ракеты-носителя "Протон-М" упадет в акватории Тихого океана.

Дальнейшее выведение спутника на целевую орбиту средней высотой около 37 тысяч 800 километров планируется с помощью четырех включений маршевой двигательной установки разгонного блока "Бриз-М".

Отделение спутника от "разгонника" планируется в 4:31 по московскому времени 22 октября. После этого "Бриз-М" предпримет два маневра для увода на орбиту захоронения. Ракета-носитель "Протон" и разгонный блок "Бриз-М" разработаны и серийно изготовляются ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева" (Москва).

Модернизированный "Протон-М", оснащенный разгонным блоком "Бриз-М", способен доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 тонн. "Экспресс-АМ6" изготовлен в ОАО "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (Железногорск, Красноярский край) по заказу ФГУП "Космическая связь" (Москва) на базе платформы тяжелого класса "Экспресс-2000" и предназначен для обеспечения широкого спектра услуг связи и вещания на территории России. Срок активного существования космического аппарата составляет 15 лет, а полезная нагрузка включает в себя 11 антенн, 72 транспондера C-, Ku-, Ka- и L-диапазона частот. Подготовка к этому пуску была приостановлена после аварии, произошедшей с третьей ступенью ракеты-носителя "Протон-М" 16 мая. В результате этой аварии был утерян российский спутник связи "Экспресс-АМ4R". До этого в 2012 году при пуске "Протон-М" был утерян спутник "Экспресс-АМ4". Первым после аварии пуском ракеты "Протон-М" стал запуск в конце сентября космического аппарата серии "Луч".

Сегодня

Трансляции

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере