Меж четырех морей

Меж четырех морей

Древняя Тамань отмечает 2600-летие. Празднуют с настоящим казацким размахом - вспоминая богатую героическую историю, демонстрируя сегодняшние достижения.

На праздник Тамани народ пришел в национальных казачьих костюмах. Казачий край! В конце XVIII века Екатерина Вторая подписала манифест о присоединении Крыма, правобережья Кубани и Тамани к Российской империи. На охрану южной границы России были посланы казаки. Сегодня прямо на берегу Азовского моря кубанские артисты давали театрализованное представление по истории Тамани.

Джигитовка - популярная в дореволюционной России казачья забава. Вот игра "Куску": парень на скаку должен поцеловать девушку. Если ей не понравится поцелуй, она его прилюдно ударит лозинкой. Ну, этой казачке горячий поцелуй явно понравился. Другая игра - "Охота на лису. Лиса - это девушка. Нужно догнать ее, преодолев все препятствия, и сорвать лисий хвост. Для этого нужна скорость и меткость. И отрабатывают их казаки на лозе - рубят на скаку. "Постановку удара ставят, чтобы удар был под углом 45 градусов, чтобы он четкий был, резкий, с протягом. И в принципе он легко идет, как по маслу", - рассказывает Сергей Будко, атаман Пластунского куреня.

За 2600 лет Тамань впитала в себя культуру не только казачества, но еще греков и скифов. Круглый год на побережье работают археологи, а в музее - редкие находки. Вот церковное украшение: ангел, несущий плат, VI век до нашей эры. Античная керамика с символом христианства. На Тамани она появилась раньше, чем в Киевской Руси. "Свидетельством того, что именно здесь, на территории Таманского полуострова, христианство было раньше, чем было принято в Киевской Руси, являются архитектурные остатки, скажем, от ранних христианских храмов, а именно V века нашей эры", - говорит Эльмира Устаева, заведующая фондами Таманского археологического музея.

Для большинства Тамань известна по повести Лермонтова. А такого количества посетителей этот музей явно не видел. В Тамани писатель останавливался, когда ехал в свою первую ссылку на Кавказ. Здесь же он писал свою знаменитую повесть, а в ней были строчки: "Мы подъехали к небольшой хате на самом берегу моря. Полный месяц светил на белоснежные стены и камышовую крышу моего нового жилища". Дом-музей Лермонтова - восстановленный, правда, - но те же самые белоснежные стены хаты, камышовая крыша. И даже баркас, на котором, как описано в повести, Ундина пыталась утопить Печорина.

Через Тамань на протяжении столетий проходили важнейшие торговые пути. Из Европы везли в Азию оружие, золото. Из Азии - шелка, ковры, меха, порох, зерно. Здесь сейчас рядом Крым. Чтобы увеличить товарообмен и поднять экономику двух регионов, нужен мост. "По ту и другую сторону живут очень много родственных душ, близких людей и, конечно, этот мост во многом поможет быть ближе двум братским славянским народам", - уверен губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Сейчас казачий край славится своим вином. Здесь любят говорить: живем среди четырех морей. Черное море, Азовское и еще море вина и любви.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере