К кондиционерам на фасадах исторических зданий в Москве повысят требования

В Москве планируют ужесточить требования к установке кондиционеров на фасадах домов в историческом центре. Об этом сообщил в четверг заместитель мэра Марат Хуснуллин. В 2011 году власти упростили процесс установки кондиционеров в многоквартирных зданиях, отменив огромное количество согласований. При этом было оговорено, что для памятников архитектуры должны действовать особые правила, согласно которым кондиционер можно ставить только на крышах или стенах, которые выходят во двор, чтобы не уродовать исторический облик здания. Впрочем, многие владельцы элитных квартир в центре этими правилами пренебрегают.

"Я дал поручение Москомархитектуре все-таки проработать возможность более жестких требований к установке кондиционеров как минимум на фасадной части зданий. Когда на исторической части здания находятся кондиционеры — это не красит лицо нашего города", — подчеркнул Хуснуллин.

Так, летом в доме в Воротниковском переулке ради установки кондиционера было варварски пробито художественное панно на фасаде, а в бывшем доходном доме Калиновской по 4-й Тверской-Ямской улице — изуродована историческая мозаика, напоминает программа "Вести-Москва".

Сегодня