Йоунссон: западные державы идут по стопам Сталина

Йоунссон: западные державы идут по стопам Сталина

Йоунссон: западные державы идут по стопам Сталина

Исландия должна признать независимость Южной Осетии и Абхазии, считает бывший депутат исландского парламента Хреггвидур Йоунссон. Об этом он написал в статье, опубликованной в местных СМИ.

"Я считаю, что НАТО проводит неправильную политику, которая противоречит всему тому, что делалось в последние годы в схожих ситуациях", - пишет бывший депутат от Партии независимости. Далее он пишет о референдуме 2006 года в Южной Осетии, по результатам которого 95 процентов жителей республики высказались за независимость. "Это напоминает то, что мы, исландцы, проделали в 1944 году без ведома датчан", - указал Йоунссон, передает ИТАР-ТАСС.

Далее Йоунссон рассуждает о провозглашении Абхазией независимости в 1999 году. "Как Южная Осетия, так и Абхазия имеют право на собственную государственность, исходя из исторических предпосылок, - считает бывший политик. - Ирония судьбы заключается в том, что западные державы идут по стопам Сталина, который включил эти страны в состав Грузии в 1921 году после того, как они вновь стали самостоятельными в 1917 году".

Йоунссон вспоминает, как в свое время он предложил признать прибалтийские государства, и министр иностранных дел Исландии придерживался этой политической линии. "Она принесла нам большое уважение", - отмечает он. "Вместе со своими друзьями из общества дружбы с Хорватией я одним из первых поднял флаг Хорватии за рубежом и требовал признания нашим правительством этой страны, - пишет Йоунссон. - И в этом случае удалось добиться успеха. Мы признали Косово, что является событием того же порядка".

"Несмотря на то, что мы слышим в новостях, на ум приходит мысль, что Буш специально подстрекал Саакашвили к атаке, так как вряд ли можно назвать совпадением последовавшее за этим столь быстрое подписание соглашения по ПРО между США и Польшей", - пишет Йоунссон. Между тем, по его словам, глава МИД Исландии решила "войти в состав стран, поддерживающих военные акции и продажу оружия преступникам", что противоречит курсу Исландии. "Довольно бряцать оружием, нам пора стать лидерами в борьбе за настоящий мир - мир без оружия, - резюмирует Йоунссон. - Наша роль заключается в том, чтобы признать независимость Южной Осетии и Абхазии".

Трофеи пятидневной войны – в расследовании Аркадия Мамонтова.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере