Ураган "Айк" продолжает бушевать на Кубе

Ураган "Айк" продолжает бушевать на Кубе

Восточные и центральные районы Кубы продолжают оставаться под  ударом урагана "Айк", который продвигается в северо-западном  направлении вдоль северного побережья острова. Как сообщил в понедельник местный Институт метеорологии, сила циклона снизилась  до 2-й категории по международной пятибалльной шкале, однако  кубинские власти по-прежнему считают его "чрезвычайно опасным" для карибской страны.

На обширной территории Кубы ураган вызвал проливные дожди и  шквальные порывы ветра. Пока не поступали сообщения о  последствиях удара стихии, однако известно, что циклон вызвал сильные наводнения в ряде районов на северо-восточном побережье  страны, передает ИТАР-ТАСС.

В городе Баракоа на крайнем востоке страны огромные  морские волны затопили улицы, повреждены линии электроснабжения  и телефонной связи. В провинции Ольгин шквальные порывы ветра,  скорость которых достигала 261 километра в час, нанесли ущерб жилым  домам и другим постройкам.

По официальным данным, в качестве превентивной меры на Кубе  с населением 11,2 миллиона человек из опасных районов выведено более  миллиона граждан, включая иностранных туристов.

Всего 9 дней назад запад Кубы сильно пострадал от урагана  "Густав". Тогда шквальные ветры и наводнения, вызванные мощным  циклоном, повредили или полностью разрушили около 140 тысяч домов. Тысячи га сельскохозяйственных посевов уничтожены,  сильно повреждены линии электроснабжения и телефонной связи.

Стихия не привела к человеческим жертвам, благодаря принятым  тогда властями широкомасштабным превентивным мерам. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере