Эксперты: международный процесс признания кавказских республик начался

Эксперты: международный процесс признания кавказских республик начался

План по урегулированию грузино-осетинского конфликта расширен. Об этом на встрече в Москве договорились президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози.

Ещё один важный итог переговоров - Евросоюз выступил гарантом неприменения силы грузинской стороной против Южной Осетии и Абхазии.

А российские эксперты убеждены: отныне переговоры об урегулировании ситуации на Кавказе должны вестись с учётом того, что международный процесс признания независимости Абхазии и Южной Осетии уже начался.

Вот что по этому поводу заявил в интервью телеканалу "Вести" глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов: "Мы за то, чтобы мир знал правду о том, что произошло в ночь с 7 на 8 августа. Только так, и никак иначе. Что касается искренних усилий, настоящих усилий наших партнеров по тому, чтобы привести этот регион к миру, мы такие усилия можем только поддержать, равно как поддержать и параллельные усилия других наших партнеров, которые начинают осознавать и признавать факт существования на карте мира двух независимых государств – Южной Осетии и Абхазии".

Об изменении общественного мнения - в сторону признания позиции России - в интервью телеканалу "Вести" говорил и известный французский писатель и общественный деятель Марек Хальтер: "Когда началась эта война, наше общественное мнение было против России. Все считали, что Россия начала эту войну я был один, кто написал что это не так. Сегодня все уже поняли, что это Грузия начала войну, и она была не одна, потому что у нее были американские советники".

А постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин предупредил, что Россия может прекратить сотрудничать с НАТО в случае, если Грузия присоединится к Плану действий по членству в альянсе. Рогозин дал понять, что такой шаг будет означать лишь одно: НАТО встало на сторону агрессора. "В НАТО есть четкое правило, которое они ни разу не нарушали, - нельзя брать в свой состав страну, которая имеет локальные конфликты. Здесь налицо не только локальный конфликт, а просто поствоенная ситуация, незалеченные раны войны, которая была развязана самим Саакашвили. Поэтому мы говорим о том, что дело-то не в том, что вступает Грузия уже или отступает на полноги. Вопрос: в другом: нельзя становиться на сторону человека, который совершил акт геноцида и этнические чистки. Тем более самым кровным образом задел национальные интересы России. Для нас блок в таком случае партнером уже не может быть", - подчеркнул Рогозин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере