БДИПЧ ОБСЕ готово участвовать в разрешении ситуации в Южной Осетии

БДИПЧ ОБСЕ готово участвовать в разрешении ситуации в Южной Осетии

БДИПЧ ОБСЕ готово участвовать в урегулировании ситуации в Южной Осетии в рамках своего мандата, заявил во вторник в Москве новый директор Бюро Янез Ленарчич.

По его словам, "в бюро известно, что произошел военный конфликт, который привел к многочисленным жертвам среди мирного населения". "С этими вопросами необходимо разбираться, - подчеркнул Ленарчич. - Эти вопросы необходимо решать при доверии сторон, задействованных в конфликте, и один из способов решения - это международное участие". "БДИПЧ готово участвовать в разрешении ситуации в рамках своего мандата", - подчеркнул директор бюро, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем Янез Ленарчич добавил, что "бюро - это не суд, поэтому оно не может предъявлять решения или обвинять одну из сторон в военном преступлении, геноциде или этнических чистках". "На это есть международные механизмы, которые и будут с этим вопросом разбираться", - сказал он.

В частности, директор бюро напомнил о международном уголовном суде. "Согласно правилам, любое государство ООН может подать жалобу в суд, который в свою очередь принимает окончательное решение, в частности, по конфликту", - отметил Ленарчич. "До принятия решения в суде вряд ли необходимо давать какие-либо комментарии", - считает он.

Трофеи пятидневной войны - в расследовании Аркадия Мамонтова

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере