Тема:

Надежда Савченко 4 суток назад

Летчица Савченко не отвечает на вопросы психиатров

Летчица Савченко не отвечает на вопросы психиатров

Украинская летчица Надежда Савченко отказывается проходить стационарную психолого-психиатрическую экспертизу в центре социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского. "Савченко по личным мотивам не участвует в экспертизе. Она принципиально не отвечает на вопросы врача, не участвует в обследовании, экспертиза фактически не проводится", — сообщил журналистам в Басманном суде ее  адвокат Илья Новиков.

Вместе с тем Савченко будет просить суд о переносе назначенного на понедельник заседания о продлении ее ареста, так как, по мнению адвокатов, она должна быть доставлена в суд. "Исследование в рамках психолого-психиатрической экспертизы практически не ведется, она пребывает в стационаре, но не отвечает на вопросы. По нашему мнению, она может быть доставлена в суд, поэтому мы будем просить о переносе заседания для обеспечения ее доставки", — заявил журналистам адвокат украинки Илья Новиков.

По его мнению, у суда еще есть время для рассмотрения ходатайства следствия, так как срок заключения Савченко истекает 30 октября. Басманный суд собирается рассмотреть в понедельник ходатайство следствия, которое просит продлить меру пресечения летчице, обвиняемой в РФ в пособничестве в убийстве российских журналистов.

Ранее источник, знакомый с ситуацией сообщил "Интерфаксу", что срок следствия по уголовному делу в отношении Савченко продлен до января 2015 года. По данным российского следствия, 31-летняя летчица воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в России, в Воронежском СИЗО.

Как утверждают в Следственном комитете РФ, Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском.

9 июля летчице было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Украина настаивает на том, что в рамках пункта минского протокола об освобождении всех заложников должны быть освобождены заключенные, содержащиеся под стражей в РФ, в том числе и Савченко.

Ранее сообщалось, что Савченко возглавляет предвыборный список партии Юлии Тимошенко "Батькивщина", которая, по данным на утро понедельника, преодолевает пятипроцентный барьер. Накануне лидер "Батькивщины" Тимошенко выразила надежду, что избрание в Раду позволит Савченко выйти на свободу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере