Тема:

США: опасные приемные родители 47 месяцев назад

Американцы требуют аннулировать усыновление двоих детей из России

Американцы требуют аннулировать усыновление двоих детей из России

Американская пара через суд требует отменить усыновление двоих детей из России. Супруги утверждают, что усыновляли "здоровых и социально адаптированных" детей, но в процессе воспитания выяснили, что дети страдают "серьезными психическими расстройствами".

Как пишет New York Post, судебное слушание должно начаться до конца октября. В таких случаях суд, как правило, проходит за закрытыми дверьми, но на этот раз судья сделал исключение. Это дело вызвало большой резонанс, поскольку приемные родители обвиняют агентства в недобросовестной "рекламе". Несмотря на высокий интерес к этому делу, имена детей и усыновителей не называются.

В последние годы усыновления российских детей американцами нередко заканчивались трагедиями. Выяснялись ужасные обстоятельства, в которых малыши жили и порой умирали в приемных семьях в США. В частности, несколько детей погибли, когда родители оставляли их запертыми в автомобилях на жаре. В 2010 году приемная мать российского мальчика Артема Савельева отправила его одного на самолете обратно в Москву. В 2013 году в России законодательно было запрещено усыновление детей американцами.

Пара из Лонг-Айленда требует аннулировать усыновление, которое имело место в 2008 году. Сейчас детям, которых они нашли через разные агентства в Нью-Йорке и Мериленде 12 и 14 лет. Супруги утверждают, что сотрудники агентств Spence-Chapin и Cradle of Hope "разрекламировали" им малышей, как здоровых и вполне развитых. Однако вскоре родители поняли, что дети "имеют серьезные проблемы со здоровьем". Американцы утверждают, что приемные сыновья не раз угрожали им убийством.

Кроме того, супруги настаивают, что сотрудники агентств по усыновлению, предлагая им этих детей, уверяли, что мальчики являются родными братьями. Но уже после усыновления выяснилось, что они даже не родственники. Кроме того, оказалось, что до этого дети были жертвами сексуального насилия. По крайней мере, об этом приемные родители заявили в своих судебных исках к агентствам.

Подростки сейчас находятся на попечении социальных служб. Если усыновление будет аннулировано, они так и останутся в психиатрической больнице, где находятся в данный момент. Возможно, в будущем им удастся найти других приемных родителей.

Этим делом занимаются эксперты по усыновлению. Как пишет New York Post, "некоторые из них опасаются, что этот судебный процесс сыграет на руку российским пропагандистам, которые любят изображать американских приемных родителей в равной степени жестокими и безответственными".

Юрист Ирен Стеффас убеждена, что если бы агентства по усыновлению обязаны были гарантировать, что с усыновленными детьми не будет проблем, им легче было бы сразу закрыться. "Такую гарантию могут дать в автосалоне при покупке машины, но с живым человеком так не получится", – сказала она. Однако, по словам Стеффас, агентства должны предоставлять приемным родителям доступ "к любому заключению врача и к любой информации о прошлом ребенка".

Глава Национального центра усыновления Адам Пертман рассказал: "К нам поступает так много детей, к которым приемные родители относились жестоко и халатно. Когда усыновители не знают до конца историю происхождения этого ребенка, они не готовы к возможным трудностям. Они не проходят соответствующей подготовки и обучения. И они не получают нужной поддержки от социальных служб".

По информации американских журналистов, за последние два десятилетия граждане США усыновили более 60 тысяч российских детей. На эти транзакции было потрачено 330 миллионов долларов. По статистике, 20% российских детей, которые были усыновлены в США, имели проблемы в развитии. За последние 20 лет 18 приемных детей из России погибли в приемных семьях. 75% из этих детей на момент гибели жили в США менее полугода, а их возраст составлял менее 2 лет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере