Тема:

Бозон Хиггса 15 месяцев назад

Запуск коллайдера - в прямом эфире "Вестей"

Запуск коллайдера - в прямом эфире "Вестей"

В среду, 10 сентября, состоится первый запуск Большого адронного коллайдера.

Большой адронный коллайдер. ЛУЧШИЕ ФОТО

Сайт Вести.Ru с 11 до 20 часов по московскому времени будет вести прямую трансляцию из Европейского центра ядерных исследований. Телеканал "Вести" покажет в своем эфире самые интересные моменты этой трансляции.

В Интернете трансляция, организованная Европейским центром ядерных исследований, будет идти на английском языке без перевода.

В 11:06 по московскому времени пучок протонов запустят в кольцо коллайдера, и они пройдут по нему все 27 километров. Мощность пучка составит около 450 гигаэлектронвольт. Это примерно в 30 раз меньше проектной мощности ускорителя.

В 12:00 по Москве руководитель проекта Лин Эванс начнет первый брифинг  для журналистов.

Позже, 21 октября, в коллайдере будут запущены в противоположных направлениях два пучка протонов, которые должны столкнуться. Таким образом, 21 октября будет впервые проведен тот опыт, для которого и создан Большой адронный коллайдер. Зимой установку остановят на 2 месяца, а эксперименты на полной мощности 14 тераэлектронвольт начнутся весной 2009 года. Тестовый же запуск коллайдера был проведен в августе. Тогда введенные в кольцо протоны преодолели по кольцу 3 километра, а затем их направили в мишень.

Большой адронный коллайдер построен под руководством Европейского центра ядерных исследований (CERN) на границе Швейцарии и Франции. Это самый большой на планете ускоритель элементарных частиц. Длина тоннеля, расположенного на 100-метровой глубине, - 27 километров. Пучки протонов, запущенные в разные стороны, будут сталкиваться с энергией 14 тераэлектронвольт. При таких энергиях должны рождаться новые элементарные частицы. Таким образом ученые хотят воспроизвести модель Большого взрыва, в результате которого, как предполагается, возникла Вселенная.

Над созданием аппарата трудились ученые из десятков стран, в том числе и физики из России. В разработках принимали участие сотрудники 12 российских научно-исследовательских институтов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере