Тема:

Бозон Хиггса 15 месяцев назад

"Вести.net": большой адронный рэп и мифы о коллайдере

"Вести.net": большой адронный рэп и мифы о коллайдере

Мир застыл в ожидании переворота в науке: уже в среду будет полноценно протестирован Большой адронный коллайдер, сокращенно БАК. Этого события ждали более трех месяцев. Каждый раз даты запуска коллайдера откладывались без вразумительного объяснения причин. За это время БАК успел обрасти таким количеством слухов, что его можно смело назвать самой крупной научной интригой последних лет.

Разумеется, распространению мифов о коллайдере в значительной степени способствовал Интернет. Один только раздел Википедии, посвященный БАК, за последние несколько недель вырос почти вдвое. Это, правда, так и не помогло широкой интернет-аудитории разобраться, что же такое БАК и для чего он предназначен. Интернет понял одно: процессы, которые инициируют ученые с пуском коллайдера, могут привести к созданию внутри агрегата миниатюрных черных дыр. Многие пользователи Сети решили, что эти аномалии приведут к глобальной катастрофе, и научно-фантастические версии развития событий наводнили киберпространство.

Однако когда "конец света", то есть пуск коллайдера, был несколько раз отсрочен, страх сменился иронией. Например, на одной из фотографий, где группа ученых-создателей БАК разглядывает свое детище, пользователи увидели человека, подозрительно похожего на главного героя легендарной антиутопической игры Half-Life Гордона Фримена. По сюжету игры, Фриман - один из научных сотрудников секретного центра исследований в области телепортации. Один из экспериментов центра вышел из-под контроля и, если бы не Фриман, обязательно привел бы к глобальной катастрофе. Ну а появление человека, похожего на Фримана, у адронного коллайдера заставило интернетчиков сделать вывод: теперь точно рванет! Впрочем, пресс-служба CERN - Европейского центра ядерных исследований, который и курирует БАК, - успокоила интернетчиков и решила провести среди пользователей своеобразный ликбез по адронному коллайдеру.

Большой адронный рэп доступно объяснил интернет-аудитории принципы работы коллайдера. В рэп-композиции поется примерно следующее: "Большой адронный коллайдер раскроет тайны гравитации, создания Вселенной и антиматерии. Антиматерия - это как бы материя, но наоборот. Она есть, но ее никто не видел. Для того, чтобы увидеть ее и многие другие интересные вещи, нужен Большой адронный коллайдер".

Вряд ли эта композиция добавит пользователям понимания всех процессов, которые произойдут внутри БАК. Впрочем, уже в среду мы сможем все увидеть своими глазами: запуск коллайдера можно будет посмотреть в прямом эфире онлайн - на сайте Вести.Ru.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере