Тема:

Бозон Хиггса 15 месяцев назад

Эксперт: коллайдер откроет нам неизвестный мир

Эксперт: коллайдер откроет нам неизвестный мир

Большой адронный коллайдер способен придать маленькой частице гигантскую энергию. Это, по мнению профессора Московского инженерно-физического института, специалиста в области ядерной физики Бориса Долгошеина, откроет людям "неизвестный мир".

Большой адронный коллайдер. ЛУЧШИЕ ФОТО

"Мы сейчас открываем мир, который нам неизвестен", - сказал ученый в интервью российскому информационному канал "Вести". По его словам, исследования прольют свет на суть "антиматерии". Также он не исключил возможность создания новых видов энергии.

Что касается вопроса черных дыр, то ученый заверил, что опасаться их не надо. "Их опасность практически равна нулю", - заявил Долгошеин. Микродыры, которые будут образовываться при работе агрегата, нельзя сравнивать с теми, что существуют в космосе. К тому же во время завтрашнего пуска черные дыры вообще исключены.

10 сентября пучок частиц будет запущен в одном направлении. В отличие от августовского эксперимента, когда частицы прошли около 4 километров, на этот раз они преодолеют все 27 километров кольца коллайдера. Что касается столкновения двух пучков протонов, то такой эксперимент запланирован на 21 октября 2008 года.

В конце года ученые перейдут к самым большим энергиям. Вот тогда начнется серьезная работа для физиков. В исследованиях, которые продлятся 20 лет, будут заняты лучшие специалисты всей Европы и наблюдатели из США, России, Японии и других стран.

Большой адронный коллайдер создается под руководством Европейского центра ядерных исследований, его строительство началось в 2001 году. Для него использован 27-километровый подземный тоннель другого ускорителя, завершившего свою работу. Тоннель проложен на глубине около 100 метров на границе Швейцарии и Франции.

БАК предназначен, в частности, для получения информации о так называемом бозоне Хиггса, предсказанном английским физиком Питером Хиггсом в 1960 году. В рамках существующих представлений, эта частица отвечает за массу элементарных частиц.

В среду сайт Вести.Ru с 11 до 20 часов по московскому времени будет вести прямую трансляцию из Европейского центра ядерных исследований. Телеканал "Вести" покажет в своем эфире самые интересные моменты этой трансляции.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере