Лавров: Москва признает выборы в ДНР и ЛНР

Лавров: Москва признает выборы в ДНР и ЛНР

Россия признает результаты предстоящих выборов в Донецкой и Луганской народных республиках, которые должны пройти в соответствии с минскими договоренностями. Об этом заявил глава МИД РФ.

"Мы считаем, что это одно из важнейших направлений минских договоренностей. Ожидаем, что выборы состоятся, как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты", — сообщил Сергей Лавров интервью каналу LifeNews и газете "Известия".

Выборы назначены на 2 ноября, жители должны будут избрать депутатов парламентов и руководителей регионов.

По словам министра, эти выборы важны для легитимизации власти в ДНР и ЛНР. "Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным, и никто извне не попытается его сорвать", — подчеркнул он.

Пока подготовке к голосованию мешают действия украинских силовиков. Военные нарушают режим тишины, ведутся обстрелы жилых районов и объектов инфраструктуры обеих республик. Накануне один человек погиб, более десяти были ранены, сообщает телеканал "Россия 24". Несколько домов были разрушены или повреждены. Кроме того, по некоторым данным, военные продолжают перегруппировку и получают подкрепление.

Говоря о выборах в Верховную раду Украины, которые состоялись 26 октября, глава МИД России Сергей Лавров отметил, что хотя там имели место нарушения, но итоги голосования Москва признает. По его словам, для России важно, чтобы на Украине появилась власть, которая занимается не внутренней борьбой, а реальными проблемами государства. В Москве надеются, что в Киеве возобладает здравый, прагматичный и не агрессивный подход.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере