Тема:

Бозон Хиггса 15 месяцев назад

Большой адронный коллайдер запустят в прямом эфире

Большой адронный коллайдер запустят в прямом эфире

Сегодня запустят Большой адронный коллайдер (БАК) – самый мощный в мире ускоритель частиц (ФОТО). Этого события ждали тысячи, если не десятки тысяч человек. Одни с воодушевлением: физики надеются, что наконец-то удастся доказать существование так называемой "Божественной частицы". И тогда найдет научное подтверждение теория о происхождении мира в результате Большого взрыва.

А другие с опасением: ведь даже в научных кругах говорили о том, что подобные опыты небезопасны, и могут привести к возникновению черной дыры, которая поглотит всю Землю. Самые пугливые даже пытались через суд запретить запуск коллайдера.

Однако ещё в 2003 году Группа по оценке безопасности БАК пришла к выводу, что эксперименты на коллайдере не будут представлять опасности, и развеяла опасения, что в ускорителе могут появиться пожирающие мир черные дыры или опасные формы материи.

В новом докладе ученые проанализировали последние экспериментальные и наблюдательные данные и подтвердили вывод о безопасности коллайдера.

Строительство Большого адронного коллайдера, который создается под руководством CERN, началось в 2001 году. Для него использован 27-километровый подземный тоннель другого ускорителя – завершившего работу электрон-позитронного коллайдера LEP. Тоннель проложен на глубине около 100 метров на границе Швейцарии и Франции. LHC предназначен, в частности, для получения информации о так называемом бозоне Хиггса, предсказанном английским физиком Питером Хиггсом в 1960 году. В рамках существующих представлений, эта частица отвечает за массу элементарных частиц.

После 11 часов канал "Вести" будет вести прямую трансляцию из Швейцарии, где произойдёт запуск коллайдера. Также трансляцию запуска БАК будет вести сайт Вести.Ru.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере