Тема:

Бозон Хиггса 15 месяцев назад

Тема запуска коллайдера "взорвала" европейскую прессу

Тема запуска коллайдера "взорвала" европейскую прессу

Для прессы во всём мире запуск коллайдера сейчас - главная тема. В СМИ приводятся самые разные мнения по поводу начала работы ускорителя. В том числе, журналисты задаются вопросом: как можно будет применить результаты исследований на практике?

Тема запуска адронного коллайдера (ФОТО) буквально взорвала европейскую прессу. Ежедневно на страницах ведущих изданий печатаются по несколько статей. Мнения разделились – одни пытаются успокоить людей, другие наоборот подогревают обстановку и пророчат конец света.

Газета The Guardian начала отсчет обратного времени. Издание приводит мнения физиков, которые говорят о возможности возникновения черной дыры. Причем ее эффект проявится не сразу, она будет расти и постепенно поглощать Землю изнутри. Правда, в этой же статье другие специалисты утверждают, что эксперимент абсолютно безопасен.

Ведущий британский научный журнал New Scientist также предупреждает о возможных последствиях. Во время испытания коллайдера в работе были сбои. Нагрелись два из восьми секторов и возникли проблемы с оптикой. Напуганные европейцы, видимо, решили, что терять уже нечего, и стали забрасывать ученый письмами с требованиями прекратить опыты. Некоторым даже звонят на мобильные телефоны и грозят жестокими расправами, пишет британская The Daily Telegraph.

Но никакие слезные мольбы, попытки надавить через суд или угрозы не остановят научный прогресс, считает американский телеканал MSNBC. Ученые не раз уже доказывали: коллайдер надежен, а рассказы о грядущей космической катастрофе - раздутый миф.

Листая американскую прессу, можно сделать вывод, что в целом настроения позитивные. Большинство фокусируются на масштабе грядущих открытий. Так, американский журнал Scientific American считает, что запуск коллайдера позволит выйти Интернету на принципиально новый уровень развития. По мнению издания, главный компьютер коллайдера научит глобальную сеть перерабатывать терабайты информации.

Помимо прочего ученые попытаются обнаружить бозон Хиггса, из которого, возможно, состоит атом. Но в успех именно этого опыта не верит всемирно известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг. Он даже заключил пари на 100 долларов, что ученые ничего не найдут.

Размышляя о грандиозных открытиях британская The Independent не исключила, что в ближайшем будущем люди смогут свободно путешествовать во времени. А пока ученые, используя мудреные формулировки, пытаются доказать друг другу, насколько важен запуск коллайдера. Простым людям о сути эксперимента расскажет музыка.

Канал "Вести" будет транслировать запуск коллайдера в прямом эфире. Начало трансляции в 11 часов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере