Тема:

Бозон Хиггса 15 месяцев назад

Эдуард Боос: эксперименты в коллайдере – абсолютно безопасны

Эдуард Боос: эксперименты в коллайдере – абсолютно безопасны

Безопасность проведения экспериментов в Большом адронном коллайдере (ФОТО), запуск которого состоится в среду, остается главным вопросом, волнующим противников эксперимента. Заведующий отделением НИИ ядерной физики МГУ Эдуард Боос утверждает, что прежде, чем решиться на запуск коллайдера, ученые провели все необходимые исследования.

Участвовали в разработках и эксперты научно-исследовательского института ядерной физики МГУ. Эдуард Боос поспешил развеять страхи относительно образования в результате эксперимента катастрофических черных дыр.

"Поскольку действительно было такое беспокойство в обществе, была создана в центре специальная рабочая группа, которая совершенно на полном серьезе это дело исследовала, хотя ответ был очевиден заранее. Хотя бы из-за того простого факта, что наша Земля облучается все время космическими лучами. Энергии космических лучей существенно превосходят те, которые нам удастся воспроизвести в лабораторных условиях. Таких событий, в общем, не много, но время существования Земли очень большое, и за это время на много порядков больше столкновений уже произошло", - рассказал Эдуард Боос корреспонденту канала "Вести".

Строительство Большого адронного коллайдера, который создается под руководством CERN, началось в 2001 году. Для него использован 27-километровый подземный тоннель другого ускорителя - завершившего работу электрон-позитронного коллайдера LEP. Тоннель проложен на глубине около 100 метров на границе Швейцарии и Франции.

LHC предназначен, в частности, для получения информации о так называемом бозоне Хиггса, предсказанном английским физиком Питером Хиггсом в 1960 году. В рамках существующих представлений, эта частица отвечает за массу элементарных частиц.

Еще в 2003 году группа по оценке безопасности БАК пришла к выводу, что эксперименты на коллайдере не будут представлять опасности, и развеяла опасения, что в ускорителе могут появиться пожирающие мир черные дыры или опасные формы материи.

После 11 часов канал "Вести" будет вести прямую трансляцию из Швейцарии, где произойдёт запуск коллайдера.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере