Тема:

Бозон Хиггса 15 месяцев назад

Психолог: страх перед коллайдером - естественный страх человека перед неизвестным

Психолог: страх перед коллайдером - естественный страх человека перед неизвестным

Доктора психологических наук, профессор Варвара Моросанова объясняет нагнетаемую обстановку вокруг запуска адронного коллайдера естественным страхом. Она пояснила, что причины различных слухов и фобий - это естественнный страх человека перед неизвестным.

"Появление первых машин вызывало страх у людей, - поясняет психолог. - Если говорить вообще о древности, солнечные затмения как неизвестное что-то вызывало взрывы массовых страхов, фантазий. Если говорить о нашем времени, мы все хорошо помним историю с атомной энергетикой, недоверие к атомным станциям, к чему сейчас человечество возвращается. А ведь атомная энергетика во многом значительно более безопасна чем обычные электроносители. Тут можно говорить о возникновении фобий по самым разным поводам".

Варвара Моросанова полагает, что бороться со страхами можно только доверием к ученым, которые знают, что делают. "Нужно больше доверять специалистам", - считает психолог.

Как сообщает РИА Новости, еще в 2003 году Группа по оценке безопасности БАК пришла к выводу, что эксперименты на коллайдере не будут представлять опасности и развеяла опасения, что в ускорителе могут появиться пожирающие мир черные дыры или опасные формы материи.

В новом докладе ученые проанализировали последние экспериментальные и наблюдательные данные и подтвердили вывод о безопасности коллайдера. "БАК воспроизводит в контролируемых лабораторных условиях столкновения с энергией, меньшей, чем в атмосфере при столкновении молекул с космическими лучами, которые бомбардируют Землю миллиарды лет", - говорится в докладе.

Его авторы напоминают, что энергии, которые достигаются при столкновениях частиц с космическими телами - такими как Земля, Солнце, нейтронные звезды, - значительно выше, чем энергия, которая будет достигаться в экспериментах на БАК.

Запуск Большого адронного коллайдера. Прямая трансляция

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере