Тема:

Бозон Хиггса 15 месяцев назад

Жириновский: Россия должна контролировать запуск коллайдера

Жириновский: Россия должна контролировать запуск коллайдера

Вице-спикер Государственной думы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что российские соответствующие службы должны самым внимательным образом следить за запуском Большого адронного коллайдера. "Это самый мощный ускоритель, запуск которого может быть чреват самыми негативными последствиями", - сказал Жириновский в среду на заседании Госдумы. "Надо нашим службам отслеживать этот запуск, и вообще он должен осуществляться под международным контролем с участием России", - цитирует Жириновского "Интерфакс".

Большой адронный коллайдер был запущен с примерно получасовой задержкой. Пучок протонов должны были отправить в "путешествие" в 11:06 по московскому времени, но начало эксперимента было отложено: ученые хотели убедиться, что всё пройдет в штатном режиме.

Прямая трансляция с места событий до 20:00 по Москве будет доступна на нашем сайте.

Запуск Большого адронного коллайдера. Прямая трансляция

Трансляция из Европейского центра ядерных исследований в Интернете будет идти на английском языке без перевода. Кроме того, самые интересные моменты этой трансляции покажет в прямом эфире телеканал "Вести".

Пучок протонов ученые должны запустить в кольцо коллайдера, чтобы они прошли по нему все 27 километров его длины. Мощность пучка составит около 450 гигаэлектронвольт. Это примерно в 30 раз меньше проектной мощности ускорителя.

Сегодняшнее событие обсуждается в печатных и в электронных СМИ, на телевидении и радио уже больше года. Оптимисты уверены, что результатом экспериментов станет настоящий прорыв в области физики. Пессимисты, в свою очередь, предсказывают весьма печальные последствия – появится черная дыра, которая в результате поглотит всю Землю, или как минимум Францию и Швейцарию. Причем этой точки зрения придерживаются и некоторые ученые. Две недели назад они даже пожаловались на грядущий эксперимент в Европейский суд. Но большинство исследователей относятся к подобным утверждениям с известной долей иронии: по их словам, никакой опасности нет и быть не может.

Большой адронный коллайдер (ФОТО), или сокращенно БАК – это ускоритель протонов, построенный на территории Швейцарии и Франции с участием ведущих физиков Европы. Он не имеет аналогов в мире – кольцевая конструкция протяженностью 27 километров расположена на стометровой глубине. В ней с помощью 120 мощных электромагнитов предполагается разогнать до почти световой скорости встречные пучки протонов и направить их навстречу друг другу. Тысячи датчиков будут фиксировать моменты столкновения, что позволит исследователям глубже проникнуть в тайны материи.

Сегодняшний запуск - пробный, частицы лишь запустили по кругу, но сталкивать сегодня их не стали. Полноценный эксперимент назначен на 21 октября. Ученые Европейского центра ядерных исследований – CERN – полагают, что этот эксперимент позволит в миниатюре воспроизвести "Большой взрыв", который миллиарды лет назад положил начало Вселенной. Кроме того, специалисты рассчитывают получить новые данные о процессах преобразования материи в энергию, и надеются, что полученная информация поможет приоткрыть загадки антиматерии и взаимосвязи пространства и времени.

Специалисты CERN убеждены, что эксперименты на новом ускорителе совершенно безопасны. Об этом в преддверии запуска БАК вновь заявил официальный представитель организации Джеймс Джилли.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере