Тема:

Надежда Савченко 9 суток назад

МИД Украины направил ноту в связи с продлением ареста Савченко

МИД Украины направил ноту в связи с продлением ареста Савченко

На Смоленскую площадь направил ноту протеста МИД Украины. Возмущение украинских дипломатов вызвало решение российского суда о продлении ареста Надежды Савченко до 13 февраля 2015 года.

Украинская гражданка Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве под Луганском журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. При этом украинская летчица была задержана 23 июня 2014 года на въезде в поселок Кантемировка в Воронежской области, напоминает ТАСС.

В июне оператор-наводчик вертолета Ми-24 Надежда Савченко добровольно вступила в батальон "Айдар". Здесь она стала корректировщиком огня. Савченко, считают российские следователи, передала координаты российских журналистов и мирных жителей украинским минометчикам. После этого минометчики батальона "Айдар" нанесли по этим координатам удар. Попавшие под минометный обстрел у поселка Металлист российские журналисты погибли.

Силовики вели прицельный огонь по мирным безоружным людям. Игорю Корнелюку было 37 лет, а Антону Волошину — 26 лет.

Савченко была арестована и содержалась в Воронеже. Для проведения психолого-психиатрической экспертизы наводчица "Айдара" была этапирована в Москву.

Украинская летчица Надежда Савченко отказывается проходить стационарную психолого-психиатрическую экспертизу в центре социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского. "Савченко по личным мотивам не участвует в экспертизе. Она принципиально не отвечает на вопросы врача, не участвует в обследовании, экспертиза фактически не проводится", — сообщил журналистам в Басманном суде Москвы ее адвокат Илья Новиков.

В отношении украинской летчицы Надежды Савченко, которая находится под следствием в России, могут возбудить еще одно уголовное дело – о незаконном пересечении границы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере