Нацгвардия Украины покинула 32-й блокпост без боя

Нацгвардия Украины покинула 32-й блокпост без боя

По данным ополчения, силовики вновь нарушают режим прекращения огня. Обстрелам подверглись несколько населенных пунктов Донецкой и Луганской областей — Докучаевск, Старомарьевка и Никишино. Также, по информации разведки ополченцев, украинские военные в Мариуполе выселяют жителей из квартир на первых этажах домов, чтобы оборудовать там огневые точки.

А луганские ополченцы тем временем выпустили из окружения через гуманитарный коридор почти 200 украинских военных. Окруженные на блокпосту неподалеку от села Смелое силовики, почти месяц оставались без подкрепления, еды и воды. И там же, в Луганской области, прошел новый обмен пленными.

Поселок Смелое. Национальная гвардия Украины покидает 32-й блокпост без боя. 190 военнослужащих на бронетехнике выезжают со своим вооружением.

После двух недель боев за село ополченцы полностью перекрыли снабжение блокпоста. На дороге до следующего укрепрайона украинских силовиков тела погибших и уничтоженная бронетехника. Украинские военные отходят назад на девять километров.

Укрепрайон возле села Смелое на трассе Лисичанск — Луганск теперь контролируют ополченцы ЛНР. Украинские силовики на огневых позициях оставили несколько единиц бронетехники и хорошо укрепленные доты.

За две недели ожесточенных боев на этой дороге смерти погибло более 150 украинских военных. Территория позиций украинских бойцов буквально усеяна неразорвавшимися снарядами. Заминированные поля вокруг подожжены. Саперы ополчения пытаются продолжить разминирование.

Они всю неделю предлагали противнику сдаться или хотя бы покинуть позиции. Но в ответ получали отказ, который потом закончился сдачей в плен..

"Домой хочется, просто я не за что не воевал — ополченцы за что воюют? Я удивился, не знал, нам же там всякое рассказывают, а многие воюют за идею, за свой город", — говорит один из пленных командиров украинской армии.

Эти военнослужащие вооруженных сил Украины в плен попали почти два месяца назад. Они до сих пор не знают, за что воевали. Почти всех мобилизовали из Львова. Каждый заявляет, что не знал о том, что украинская армия бьет по мирным городам.

Уроженец города Львова Назар ранение в шею получил при подрыве на растяжке. Первую помощь ему оказывали ополченцы, После лечения в Луганске он находился под стражей в военной комендатуре республики.

Военнопленных украинских силовиков меняют на восьмерых ополченцев. Обмен происходит на блокпосту украинской армии возле въезда в поселок Счастье.

Делегации встречаются за сотню метров до украинских позиций. Снайперы держат на прицеле нашу колонну. Но командир украинских подразделений до последнего стоит возле наших машин. Обмен пленных организовывает Союз ветеранов Афганистана.

"Били, да. Первый месяц. Издевались, вырывали зубы, тушили бычки", — делится освобожденный пленный ополченец. Уже по дороге домой освобожденные ополченцы с ужасом вспоминают месяцы издевательств и унижений.

Из восьми освобожденных пленных четверо оказались посторонними ополчению людьми, которые под разными предлогами были задержаны СБУ. В столицу республики поддержать луганчан сегодня приехал Иосиф Кобзон .В Донбасс он привез гуманитарную помощь. Для народного артиста России трагедия Донбасса еще и личная: здесь он родился, с врачами больницы он долго общался о зарплатах и пенсиях, восстановлении города и России.

"Россия не только может делать, но и должна беречь народ. Это наш народ, и не позволим американцам разлучить нас", — говорит Кобзон. Он в Луганске выступил с концертом. Люди встречали его долгими аплодисментами, на некоторое время забыв о братоубийственной войне и хрупком мире.

Сегодня

Умер Эдуард Густин

Умер Эдуард Густин

5 часов назад

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере