Тема:

Бозон Хиггса 16 месяцев назад

Протоны по коллайдеру успешно прогнали в обратном направлении

Ученые Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) успешно провели второй пучок протонов по 27-километровому кольцу Большого адронного коллайдера (БАК) в обратном направлении.

Ранее в среду пучок протонов был впервые проведен по всему кольцу ускорителя по часовой стрелке, напоминает РИА Новости. Внутри тоннеля находятся две окруженные мощнейшими магнитами "трубы", по которым пучки протонов циркулируют в противоположных направлениях. В местах, где находятся экспериментальные установки, трубы пересекаются, и здесь будут происходить столкновения частиц.

"Сегодня все прошло очень гладко", - заявил после этого журналистам руководитель проекта Лин Эванс. По его словам, БАК - это сложнейшая система, поэтому удачному старту могли помешать некоторые сбои того или иного оборудования. "На картинке все могло выглядеть достаточно просто, но поверьте, это ложное впечатление", - сказал специалист. Эванс признался, что в среду ему даже удалось выиграть пари - он поспорил на то, что в первый раз пучок протонов удастся провести по кольцу ускорителя менее, чем за час, однако не признался, какой была ставка.


Запуск Большого адронного коллайдера. Прямая трансляция

Сайт Вести.Ru до 20 часов по московскому времени ведет прямую трансляцию из Европейского центра ядерных исследований (на английском языке без перевода). Телеканал "Вести" показывает в своем эфире самые интересные моменты этой трансляции.

"Это исторический день, мы очень довольны и счастливы", - заявил журналистам генеральный директор ЦЕРН Робер Аймар ( рОБЕРТ аЫМАР). Он выразил уверенность, что БАК, постройка которого обошлась более чем в пять миллиардов долларов, сослужит человечеству добрую службу, позволит человеку ответить на некоторые вопросы о том, откуда мы появились и куда идем и что представляет из себя вселенная, в которой мы живем. Сотрудники ЦЕРН подняли по бокалу шампанского за успешный запуск Большого адронного коллайдера, передает РИА Новости.

В ходе первого пробного эксперимента по разгону пучка протонов отрабатывались системы разгона элементарных частиц до скорости, близкой к скорости света, а также осуществлялась проверка систем, обеспечивающих стабильность траектории движения протонов.

Большой адронный коллайдер – это ускоритель протонов, построенный на территории Швейцарии и Франции с участием ведущих физиков Европы. Он не имеет аналогов в мире – кольцевая конструкция протяженностью 27 километров расположена на стометровой глубине. В ней с помощью 120 мощных электромагнитов предполагается разогнать до почти световой скорости встречные пучки протонов и направить их навстречу друг другу. Тысячи датчиков будут фиксировать моменты столкновения, что позволит исследователям глубже проникнуть в тайны материи.

Сегодняшний запуск - пробный, частицы лишь запустили по кругу, но сталкивать их не стали. Полноценный эксперимент назначен на 21 октября. Ученые Европейского центра ядерных исследований полагают, что этот эксперимент позволит в миниатюре воспроизвести "Большой взрыв", который миллиарды лет назад положил начало Вселенной. Кроме того, специалисты рассчитывают получить новые данные о процессах преобразования материи в энергию, и надеются, что полученная информация поможет приоткрыть загадки антиматерии и взаимосвязи пространства и времени.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере