Тема:

Бозон Хиггса 15 месяцев назад

К тайнам "большого взрыва"

К тайнам "большого взрыва"

Свершилось! Около полудня в недрах французско-швейцарских Альп заработал Большой адронный коллайдер, и через час Европейская организация по ядерным исследованиям - ЦЕРН - сообщила, что пробный запуск оказался успешным. По периметру гигантской установки физики прогнали пучки протонов в прямом и обратном направлении. Теперь предстоит их столкнуть - и узнать тайну рождения Вселенной. Предостережения о её возможной гибели в ходе опыта его противники начали высказывать задолго до запуска. Но черные дыры не появились.

Черные дыры так и не появились. Те, что есть, - только на поле созревших подсолнухов. Так что можно не волноваться - конца света не будет. Большой адронный коллайдер на глубине в сотню метров прямо под этим полем работает, как часы. Система электромагнитов, пучки протонов на скорости, близкой к скорости света, и тысяча других малопонятных вещей - летают и циркулируют по туннелю внизу так, как надо. Ученые счастливы.

Но празднуют все - только по-разному. Российские физики – традиционно, шампанским. Если нельзя разбить бутылку о коллайдер, то можно хотя бы облить дипольный магнит. "У меня есть бутылка с "Атласом", но это - когда Хиггса найдем", - говорит один из триумфаторов. "Найдем Хиггса" - это значит: разгадаем одну из главных загадок, которая мучает физиков. Бозон Хиггса - неизвестная элементарная частица, о существовании которой ученые только догадываются. Возможно, коллайдер им в этом поможет - но сегодня это были только мечты.

Утром ученые пережили все же напряженные момент. Первый луч - так назвали запуск коллайдера - это первые пучки протонов в тоннеле. Сначала - на отдельных отрезках - вроде бы все удачно. "Представляете - это машина, которая на 30 километров должна провести протонный пучок, и она с первого выстрела попала в детектор Атласа. И мало того, - детектор оказался способным увидеть ее! То есть фактически мы сейчас имеем работающую машину-ускоритель, работающий эксперимент. И если убрать всех журналистов, мы сегодня можем делать физику. И если вы придете к нам через неделю - знаете, это как в Винни-Пухе, - мы покажем вам и Хиггс-бозон, и черные дыры, и цветные дыры, и все новые частицы. Теперь это реальность", - уверяет профессор МИФИ, доктор физико-математических наук Павел Невский.

У многих - почти детская радость. Впрочем, не последний раз в этот день - через пару часов коллайдер уже работал на все 100%. Пучки протонов впервые пролетели 27 километров туннеля. В главном контрольном центре разливали шампанское. "Утром все прошло хорошо, мы взволнованы, счастливы, и я поздравляю всех. И пожалуйста, насладитесь этими результатами, даже если вы далеко", - не скрывает эмоций Роберт Аймар, генеральный директор ЦЕРН.

Тех, кто хотел насладиться, оказалось немало. В Европе было утро, а в Америке – ночь, поэтому в Национальной лаборатории ускорителей в Иллинойсе ученые устроили "пижамную вечеринку" и именно так по телемосту поздравляли коллег. Всего же над проектом 20 лет работали тысячи ученых, в том числе более 70 россиян.

Но в этот день успеха за них многие волновались, вспоминая истории про черные дыры. "Позвоню детям, мужу, скажу - все нормально. Они тоже в этой шумихе находятся, думают, что что-то такое может произойти. Хотя это в принципе нереально, это просто все разговоры. То, чего они боялись, естественно, должно было произойти, но, как видите, не произошло", - говорит Лаура Саркисян, эксперт по системам контроля детектора.

Вместе радости все снова напряжены: коллайдеру ставят еще задачу. Теперь протоны должны двигаться в другую сторону - против часовой стрелки. Снова максимум внимания на экраны - где состояние охлажденных магнитов. При температуре -271 они управляют потоком протонов, не позволяя частицам отклоняться от траектории. На этой картинке вы можете видеть температуру всей машины - зеленый, желтый, проблемы. При неожиданном нагреве магниты могут разрушиться.

Но все это - лишь подготовка к главному эксперименту, который еще впереди. Частицы могут летать по туннелю в любую сторону; теперь их необходимо столкнуть. Именно это - самое важное: моделирование так называемого "большого взрыва". Когда внутри коллайдера столкнутся частицы, физики рассчитывают узнать что-то, что их самих удивит - тайну сотворения мира, после чего уже вся наука будет другой. Возможности исследований всего, что есть вокруг нас, станут действительно безграничными.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере