Тема:

Бозон Хиггса 15 месяцев назад

С помощью коллайдера ученые хотят найти темную материю

С помощью коллайдера ученые хотят найти темную материю

Ученые надеются, что эксперимент на Большом адронном коллайдере (БАК) позволит ответить на вопрос о темной материи во Вселенной. Однако главные результаты исследований могут быть получены только через три года.

Так называемый бозон Хиггса - частица, которую ученые планируют открыть в ходе эксперимента, ответственна за появление массы у других частиц, в том числе и у человека. Об этом заявил в четверг профессор Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ им. Ломоносова Эдуард Боос.

"Не следует ожидать этого результата очень быстро, - считает Эдуард Боос. - Потребуется примерно 2-3 года работы коллайдера, чтобы набрать достаточный статистический материал и надежно установить, существует ли бозон Хиггса, какой именно он, и прояснить этот вопрос".

В свою очередь директор Института ядерной физики РАН Виктор Матвеев добавил, что ученые также надеются экспериментально установить, какие процессы в деталях происходили на самой ранней стадии образования нашей Вселенной.

"Одним из величайших открытий последних лет является осознание того факта, что Вселенная лишь на 4-5% состоит из той материи, из которой состоят наша Земля и, видимо, космические тела, и мы сами, - уточнил он. - Появилось понятие темной материи и темной энергии".

По его словам, большая мечта физиков - наткнуться на те частицы темной материи, которые могут быть рождены в процессе столкновения двух протонов высоких энергий. Так называемая "стандартная модель" теории эволюции ранней Вселенной позволяет понять очень многое, но пока не позволила понять, что наполняет нашу Вселенную на 95-96%.

"Это величайшая загадка, и все мы надеемся, что эксперимент на Большом адронном коллайдере позволит ответить и на вопрос о темной материи во Вселенной", - отметил Матвеев.

Накануне начались пробные эксперименты на крупнейшем в мире ускорителе элементарных частиц (ФОТО), созданном на границе Швейцарии с Францией Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН). В эксперименте принимают участие ученые со всего мира, в том числе более 700 россиян. Стоимость проекта - более 8,5 млрд долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере