Тема:

Бозон Хиггса 15 месяцев назад

Следующий адронный коллайдер могут построить в Подмосковье

Такое мнение высказал на пресс-конференции в Москве академик Виктор Матвеев

Такое мнение высказал на пресс-конференции в Москве академик Виктор Матвеев

Следующий адронный коллайдер, еще более мощный, чем запущенный во в среду в Швейцарии, может быть построен в России, в Московской области. Такое мнение высказал на пресс-конференции в Москве академик Виктор Матвеев.

По словам Матвеева, ученые уже обсуждают возможность создания Большого линейного коллайдера электронов и позитронов, который представляет собой два протяженных линейных ускорителя, сталкивающих пучки электронов и позитронов. В отличие от кольцевых ускорителей, такой коллайдер не будет требовать мощных магнитов для отклонения летящих со световой скоростью пучков частиц, что упрощает его конструкцию. "Российские ученые, работающие в рамках Объединенного института ядерных исследований в Дубне, выступили с предложением к мировому сообществу с идеей о сооружении такого ускорителя в России, конкретно на территории Московской области", - цитирует Матвеева РИА Новости.

Уже известно, что международный комитет по подготовке сооружения такого ускорителя очень серьезно отнесся к данному предложению. "Они... прислали очень влиятельную делегацию в Дубну, которая детально изучила предложение, обследовала предлагаемые места, и считает, что это одно из наилучших мест в мире для такого рода сооружения", - сказал академик.

Накануне начались пробные эксперименты на крупнейшем в мире ускорителе элементарных частиц (ФОТО), созданном на границе Швейцарии с Францией Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН). В эксперименте принимают участие ученые со всего мира, в том числе более 700 россиян. Стоимость проекта - более 8,5 млрд долларов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере