Тема:

Дела Навального 1 месяц назад

Свидетель: "Ив Роше" была удовлетворена сотрудничеством с Навальными

фото ТАСС

Бывший директор по логистике "Ив Роше Восток" Сергей Аверьянов дал свидетельские показания по делу о мошенничестве, в котором обвиняются братья Алексей и Олег Навальные.

По его словам, компания "Ив Роше" не считала расценки на обслуживание компании "Главное подписное агентство" завышенными и была удовлетворена качеством сотрудничества. "Мы проверяли расценки, цены "Главподписки" были на уровне рыночных", — заявил он сегодня в Замоскворецком суде Москвы.

По версии следствия, компания братьев Навальных, предоставляя посреднические услуги при доставке грузов "Ив Роше" в качестве экспедиторского агентства, занималась хищением средств на разнице между реальной стоимостью доставки и суммой, которую платил заказчик.

По словам свидетеля, "Ив Роше" длительное время доставляла свою продукцию заказчикам при посредстве "Почты России", однако в 2008 году по инициативе "Почты" этот контракт был расторгнут. Тогда компания стала возить грузы с помощью подрядчиков, однако транспортные компании не справлялись со своими обязательствами. Нормализовать доставку грузов помог контракт с "Главным подписным агентством".

"Имя Олега Навального мне тогда ничего не говорило, о том, что Алексей Навальный имеет отношение к "Главподписке" я тогда не знал. Мы заключили рядовой контракт и были удовлетворены его исполнением", — сообщил Сергей Аверьянов.

По материалам дела Олег Навальный склонял сотрудников "Ив Роше" к сотрудничеству с "Главподпиской", заявляя, что филиал "Почты России", где он тогда работал, не сможет должным образом организовать пересылку посылок косметической компании. Прокуратура полагает, что "Главподписка", фактически, действовала как подставное юридическое лицо, сообщает ТАСС.

Следствие обвиняет братьев Навальных в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств. По данным предварительного следствия, они мошенническим путем похитили у "Ив Роше Восток" свыше 26,7 миллиона рублей, а также 4,4 миллиона рублей у ООО "Многопрофильная Процессинговая Компания". Похищенные деньги были легализованы путем перечисления по фиктивным основаниям на подконтрольное им и их родственникам ООО "Кобяковская фабрика по лозоплетению".

18 июля 2013 года Ленинский суд Кирова приговорил Алексея Навального к пяти годам заключения за хищения на предприятии "Кировлес". На следующий день он был освобожден под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. 16 октября того же года Кировский областной суд изменил приговор, заменив реальное наказание на условный срок.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере