Сын Фиделя Кастро посетил кузницу российских атомных и нанотехнологий

Советник по науке Госсовета Кубы Фидель Кастро Диас-Баларт посетил российский научный центр "Курчатовский институт". На встрече обсуждались вопросы сотрудничества между научными центрами России и Кубы в различных областях науки

По словам официального представителя российского научного центра (РНЦ), за несколько дней пребывания в Москве Фидель Кастро Диас-Баларт участвовал в переговорах в Министерстве образования и науки РФ и Российской академии наук. На Московской международной книжной выставке-ярмарке Кастро провел презентацию своей книги, впервые изданной на русском языке - "Ядерная энергия: угроза окружающей среде или решение энергетической проблемы ХХI века".

Сын Фиделя Кастро, которому во время нынешнего визита в Россию исполнилось 59 лет, является членом Академии наук Кубы, доктором физико-математических наук, а в 80-е годы прошлого столетия активно участвовал в разработке и осуществлении кубинской ядерной энергетической программы и возглавлял кубинскую Комиссию по атомной энергии.

На встрече с делегацией Кубы, ответили в РНЦ, обсуждались вопросы сотрудничества между научными центрами России и Кубы в различных областях науки, в том числе в области нанотехнологий. Директор РНЦ Михаил Ковальчук ознакомил доктора Кастро с ведущимися в институте разработками и исследованиями, потенциально интересными кубинской стороне для сотрудничества.

Ковальчук подчеркнул, что "сегодня РНЦ имеет статус национального исследовательского центра, что дает возможность осуществлять весь комплекс научных работ - от идеи до коммерциализации и это открывает пути тесного сотрудничества ученых различных стран".

В свою очередь Кастро ознакомил руководство РНЦ с деятельностью кубинского института биотехнологий и заявил, что "кубинским ученым также есть что предложить российским коллегам для совместного сотрудничества в области биотехнологии". В Курчатовском институте считают, что на сегодняшний момент в качестве совместных проектов "можно рассматривать многие разработки в сфере нано - и биотехнологий, белковой кристаллографии, расшифровке генома и созданию модели искусственной клетки".

В РНЦ также сообщили, что Кастро пригласил руководство института принять участие в Международном научно-техническом форуме, который пройдет на Кубе в ноябре этого года. По словам кубинского гостя, на этом форуме "российские ученые могли бы познакомиться с успехами ученых Кубы по ряду перспективных научных направлений и проектов", сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере