Тема:

Катастрофа SpaceShipTwo 51 месяц назад

SpaceShipTwo мог погубить пожар в двигателе

SpaceShipTwo мог погубить пожар в двигателе

Суборбитальный космический корабль SpaceShipTwo потерпел крушение практически сразу после отделения от самолета, который поднял его в воздух. Об этом сообщило Федеральное управление авиации США. Причины катастрофы ведомство пока не называет. Космолет британского производства разбился в пустыне Мохаве на американской территории. Один из пилотов погиб, второй тяжело ранен.

Спасатели сейчас работают в пустыне Мохаве на месте падения трех обломков частного космического корабля SpaceShipTwo в испытательном полете, который готовился девять месяцев. Один пилот погиб, второму, по предварительным данным, удалось катапультироваться, но он тяжело ранен.

Катастрофа произошла примерно в 10 утра по восточнотихоокеанскому времени в Калифорнии. Владелец этого космического аппарата — частная компания Virgin Galactic — заявила об аварии в "Твиттере", сообщив, что во время полета корабль испытал серьезную аномалию, что и привело к потере SpaceShipTwo. Предварительные причины – у корабля загорелся ракетный двигатель.

"Космос – это жестокое пространство, и сегодня для нас тяжелый день, — заявил президент Virgin Galactic Джордж Уайтсайдс. — Мы будем оказывать всю необходимую помощь следствию, чтобы понять, как это произошло. Мы справимся со всеми трудностями. Будущее этих полетов зависит в том числе и от таких вот тяжелых моментов".

Несущий самолет, поднимавший SpaceShipTwo в воздух, успешно приземлился. По конструкции несущий самолет-платформа под названием WhiteKnightTwo должен был довезти космический корабль до высоты в 16 километров и там отстыковаться.

Британский миллиардер Ричард Брэнсон уже вылетел на место аварии, Брэнсон очень надеялся что первый корабль с космическими туристами выйдет на околоземную орбиту уже в январе 2014 года, и собирался лично поучаствовать в первом полете.

"Наша работа продолжается, — заверил президент Scaled Composites Кевин Майки. — Сразу же, как то только мы обнаружили место крушения, его оцепили. Скоро прибудут эксперты из Национального управления по безопасности на транспорте. Мы сейчас разрабатывали план действий по дальнейшему расследованию обстоятельств катастрофы, которое, как я полагаю, займет несколько дней".

SpaceShipTwo сконструирован для полетов одновременно восьми человек – двух пилотов и шести пассажиров. Первые 300 билетов на полет в космос по цене 200 тысяч долларов за билет компания Virgin Galactic собрала еще 2009 году, торжественно открыв первый в мире аэропорт в штате Нью-Мексико и пообещав построить флот из двух несущих самолетов и пяти космических кораблей SpaceShipTwo.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере