Одно неосторожное обещание стоило карьеры главе проекта "Мистралей"

Одно неосторожное обещание стоило карьеры главе проекта "Мистралей"

Неосторожное обещание скорых поставок в Россию вертолётоносцев "Мистраль" обернулось скандальным увольнением во Франции. Руководитель проекта по поставкам судостроительной компании DCNS Ив Дестефанис лишился рабочего места после того как отправил в Москву приглашение на церемонию передачи российской стороне первого из двух кораблей. В официальной формулировке увольнения говорится о том, что топ-менеджер фактически "поставил под угрозу будущее компании".

Ива Дестефаниса — руководителя проекта по поставкам Роcсии вертолётоносцев типа "Мистраль"  — уволили из компании-подрядчика DCNS С формулировкой: "Сотрудник допустил действия, которые имели негативные последствия для будущего компании". Дестефанис стоял у руля проекта с 2011 года. Отвечал за совместную работу российской корпорации ОСК и французской DCNS. Обладал всей технической информацией.

В июле 2013 года на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге Дестефанис заявил: "Система вооружений на корабле "Владивосток" модифицирована в соответствии с требованиями российской стороны. Все устройства на борту корабля русифицированы. На "Мистрали" установят российское и французское оборудование управления и связи. Кроме того, контракт предусматривает поставку четырех десантных кораблей, которые будут размещены в кормовой части вертолетоносца".

Что же такого сделал Дестефанис, чтобы впасть в немилось у начальства? Ответ нашёлся у журналистов французского издания Echo. Оказалось, что именно Дестефанис отправил в Москву письмо, из-за которого официальный Париж попал в крайне неудобное положение. В печатном документе на бланке компании DCNS и за личной подписью её руководителя Пьера Легро сообщалось, что российскую делегацию 14 ноября сего года ждут во Франции на церемонии передачи первого вертолётоносца. Сначала снимок полученного документа опубликовал на своей странице в Твиттере российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. Затем растиражировали мировые СМИ.

А затем последовала череда событий, которые были призваны объяснить Москве, что полученное приглашение не имеет силы. В среду на Международной военно-морской выставке "Евронаваль" должна была состояться встреча между руководителем DCNS Пьером Легро и главой ОСК Алексеем Рахмановым. Её отменили в последний момент, без объяснения причин, по инициативе французской стороны. Зато на той же выставке  по поводу передачи – вернее, непередачи "Мистралей" — высказался минобороны Пятой республики. Он сослался на президента и сообщил, что политические условия для поставки вертолётоносца "неподходящие".

Ту же мысль ранее озвучили министр финансов Франции и, собственно, сам Франсуа Олланд.

Год назад Дестефанису взаимоотношения Москвы и Парижа виделись на новом конструктивном уровне. А сегодня его уволили за излишний и несвоевременный оптимизм.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере