НАТО будет поддерживать Грузию не только словами, но и делами

НАТО и далее будет поддерживать Грузию не только словами, но и делами. Об этом заявил во вторник генсек альянса Яап де Хооп Схеффер, выступая перед преподавателями и студентами Тбилисского госуниверситета.

"Грузия сделала демократический выбор, избрала путь интеграции в НАТО. Альянс и далее будет поддерживать Грузию, поддерживать ее суверенитет и территориальную целостность в рамках международно-признанных границ страны", - подчеркнул генсек альянса, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, НАТО окажет Грузии помощь в том, чтобы страна как можно скорее преодолела "ту сложную ситуацию, в которой она оказалась в результате событий августа сего года".

Напомним, что в августе сего года грузинская армия вторглась в Южную Осетию, практически полностью уничтожив столицу республики – Цхинвали. Грузинские военные занимались мародерством, убивали стариков, женщин и детей, обстреливали колонны с гуманитарной помощью, забрасывали гранатами и сжигали здания с укрывшимися там мирными жителями, минировали дома.

Пришедшие на помощь народу Южной Осетии части и подразделения 58-й российской армии выбили оттуда грузинские войска. 12 августа Россия объявила о прекращении военной операции в районе грузино-южноосетинского конфликта. В результате грузинской агрессии погибли более полутора тысяч мирных жителей. 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

После выдворения грузинских войск к берегам Грузии подошли боевые корабли стран НАТО. Официально страны-члены военного альянса заявляли, что проводят запланированные военные учения и доставляют режиму Саакашвили гуманитарную помощь, однако представители Генштаба РФ сказали, что вместо мирных грузов корабли перевозят оружие, а учения – лишь прикрытие для этого.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере