Наблюдатели сожалеют, что СБУ внесла их в черный список после выборов в Донбассе

фото EPA

Международные наблюдатели, присутствовавшие на выборах в Донбассе, выразили сожаление по поводу решения СБУ внести их в черный список, сообщает ТАСС. Так, наблюдатель из Италии Лючио Малан напомнил, что присутствовал на украинских выборах в 2004 году, а в Донецке работал в интересах мирных жителей. "Если бы было что-то, что не попадало бы под законную процедуру голосования, я об этом обязательно бы доложил", — сказал он.

А вот наблюдатель из Австрии Эвальд Штадлер отметил, что не удивлен происходящему. "Я не первый, кто попал в черные списки, и не последний. Но я хочу сказать главное: я никогда в жизни не видел такого количества людей на голосовании. Некоторые люди ожидали больше часа, чтобы проголосовать. Для Европы это невиданно — на выборах в Европе никто больше пяти минут ждать не будет", — рассказал он.

По словам Штадлера, европейские СМИ предвзято описывают ситуацию в Донбассе, показывая угнетенных, запуганных людей. "Но здесь мы увидели обратное: люди очень дружественно настроены, все очень доброжелательны, даже можно сказать расслаблены, очень добрые. Представить себе, что это происходит в условиях гражданской войны, невозможно", — подчеркнул он.

Накануне СБУ открыла уголовное производство по факту проведения выборов в ДНР и ЛНР. В частности, уголовное производство открыто по признакам "действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти". После этого в ведомстве объявили о намерении внести всех иностранных наблюдателей на выборах в список "персона нон грата".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере