Медведев: Арктика имеет стратегическое значение для России

Арктика для России имеет стратегическое значение и должна стать ресурсной базой страны в ХХI веке. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на заседании Совбеза в Кремле.

"По оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Использование этих ресурсов - залог энергетической безопасности России в целом", - сказал Медведев.

"Этот регион имеет для нас в полном смысле стратегическое значение. С его развитием связано решение долгосрочных задач страны и ее конкурентоспособность на глобальных рынках", - цитирует Медведев "Интерфакс".

По словам президента России, "наша первая и фундаментальная задача - превратить Арктику в ресурсную базу России ХХI века". "Для этого уже сегодня должен быть решен целый ряд специальных вопросов, главный из которых - это обеспечение надежной защиты национальных интересов России в регионе", - сказал Медведев.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Дмитрий Медведев поставил задачу сформировать прочную нормативно-правовую базу, регулирующую деятельность РФ в Арктике и закрепить внешние границы российского континентального шельфа.

"Прежде всего надо доработать и принять федеральный закон "О южной границе Арктической зоны России". В ближайшей повестке - и договорно-правовое закрепление, оформление внешней границы континентального шельфа", - сказал Медведев. "Это наша обязанность и наш прямой долг перед потомками, мы должны надежно и на долгосрочную перспективу обеспечить национальные интересы России в Арктике", - подчеркнул президент России.

Кроме того, Медведев считает необходимым увеличить объемы грузоперевозок для Крайнего Севера. "Среди ближайших приоритетов остается модернизация транспортной инфраструктуры", - сказал Медведев, добавив, что "отсутствие дорог, местного авиасообщения, современных речных и морских портов, изношенность флота, в том числе, ледокольного - ощутимое препятствие в реализации богатого инвестиционного потенциала в Арктике". "Базовый элемент арктической транспортной системы - Северный морской путь. Он должен четко обеспечивать и северный завоз, и постоянное снабжение регионов Крайнего Севера всем необходимым", - подчеркнул Медведев.

"Здесь еще остаются проблемы, в перспективе надо не просто восстановить объемы грузоперевозок, но и увеличить их за счет освоения природных ресурсов и продукции перерабатывающих предприятий", - заявил он.

Сегодня