Вести.net: Up Move и Up3 – два новых фитнес-трекера от Jawbone


фото EPA

Рынок фитнес-трекеров пополнился еще одним устройством, которое довольно серьезно отличается от всего, что было ранее. Выпустила его известная компания Jawbone, которая, собственно, стала одним из пионеров носимой электроники. Вообще-то новинки сразу две: Up Move и Up3.

Рынок фитнес-трекеров пополнился еще одним устройством, которое довольно серьезно отличается от всего, что было ранее. Выпустила его известная компания Jawbone, которая, собственно, стала одним из пионеров носимой электроники. Вообще-то новинки сразу две: Up Move и Up3. Но первый примечателен только ценой — 50 долларов. Это простейший шагомер, который измеряет еще и фазы сна. Работает от обычной часовой батарейки, причем до полугода. Как его позиционируют в компании: для тех, кто хочет попробовать фитнес-трекер, но жалеет на это денег.

А вот второй браслет, Up3, довольно интересен. У него весьма необычный набор датчиков. Сейчас стандартом для индустрии стало использование для измерения пульса диодов и светочувствительных элементов. Участок кожи просвечивается, а кровь, которая поступает в сосуды с каждым ударом сердца, меняет световой спектр. Это фиксирует датчик — и готово, пульс измерен. Главный недостаток такого метода — он весьма неэкономичен. Одновременная работа диодов и сенсоров здорово "съедает" батарею, а потому мониторинг не ведется постоянно, включаясь лишь по требованию или в строго запрограммированные моменты. К тому же, так как система реагирует на приток крови, ее может сбить с толку моментальное наполнение сосудов, вызванное внешними факторами. Например, если резко махнуть рукой.

У Up3 вместо такой системы стоит очень чувствительный температурный датчик. Он фиксирует кратковременные повышения температуры кожи каждый раз, когда сердце подгоняет новую порцию крови. Такой метод, конечно, не так точен, как просвечивание диодами, но зато позволяет вести наблюдение круглые сутки. И секундные погрешности полностью компенсируются постоянством сбора данных. То есть устройство 24 часа в сутки измеряет пульс, а исходя из этих данных — и дыхание. И можно потом наблюдать, как эти показатели менялись, скажем, от физических нагрузок или чашки кофе.

Но главная особенность — Up3 использует так называемый датчик биоимпенданса, который позволяет измерить гидратацию, то есть объем воды в организме. Биоимпендансный анализ — это технология, которая получила широкое распространение еще в 80 годы, когда мировая борьба с лишним весом еще только набирала обороты. Она позволяет оценить объем жира. Принцип действия технологии крайне прост: через организм человека пропускают слабый электрический ток и измеряют сопротивление, которое оказывают ткани. Чем больше сопротивление — тем меньше в организме воды. Потом, измерив общий объем жидкости, высчитывают массу жировой ткани. Здесь тоже все просто: в жире меньше всего воды, всего около 10 процентов от общего количества.

Так вот, в Up3 есть именно такой датчик. Правда, в отличие от промышленного, довольно крупного аппарата, он — маленький и пропускает ток не через весь организм, а лишь через небольшой его кусочек в районе запястья, где и расположен браслет. Поэтому уровень жира в целом, конечно, не узнать. Но приблизительное представление об уровне жидкости в тканях узнать, как обещают, можно.

И здесь интересно следующее. Вообще-то Jawbone далеко не первым встроил биоимпендансный датчик в фитнес-браслет. Еще в апреле это сделал российский стартап HealBe со своим трекером GoBe. Причем его создатели утверждали, что простым вычислением доли жидкости устройство не ограничивается — оно умеет неинвазивно (то есть без забора крови) оценивать уровень сахара в клетках тела. Правда, не точно, а на бытовом уровне с 20-процентной погрешностью. А так как именно сахар, а точнее, глюкоза, является основным питательным веществом для организма, GoBe, как было заявлено, сам считает, сколько калорий получил человек. Гендиректор HealBe объяснил принцип действия устройства нашей программе.

Но устройство попало под мощную волну критики в западной прессе. Ставились под сомнение не только указанные выше возможности биоимпендансного датчика, но даже то, что кому-то удалось сократить его размеры до маленькой платы, носимой на запястье. HealBe обвиняли в шарлатанстве, а на краудфандинговой платформе Indiegogo, где запускался стартап, некоторые бекеры даже потребовали вернуть деньги. Впрочем, это не помешало россиянам собрать более миллиона долларов.

На критику в HealBe ответили, что подробный принцип действия публично описывать не намерены, чтобы не помогать конкурентам. А медицинские анализы, которые подтвердят работоспособность технологии, требуют времени и денег. Мол, будет серийное устройство, которое и покажет, кто был прав, а кто виноват. Позже разработчики все-таки показали некий официальный документ — отзыв Российской ассоциации медицинской лабораторной диагностики. Там действительно указано, что GoBe соответствует заявленным параметрам.

Кстати, есть у GoBe и еще одна интересная особенность. Он тоже, как и Jawbone Up3, мониторит пульс круглосуточно. Но для этого используется не тепловой датчик, а пьезоэлектрический — работающий от физического давления, создаваемого кровью с каждым ударом сердца. Соответственно, и артериальное давление, как заявлено, прибор тоже умеет измерять.

На конвейер браслет обещали поставить еще летом, а тестовые прототипы раздать журналистам, в том числе и нам. Однако по невыясненным причинам этого не произошло. Тем не менее, в августе создатели браслета начали принимать предзаказы на свое изделие. Цена — почти 13 тысяч рублей.