Тема:

Экономический форум в Сочи-2008 132 месяца назад

Российская экономика показала себя инвесторам

Российская экономика показала себя инвесторам

Отечественные и зарубежные инвесторы собрались в Сочи. Вкладывать деньги в Россию их призывал Владимир Путин. Отечественный рынок готов предоставить бизнесу широкий выбор предложений, иногда даже в стратегических отраслях. Сейчас российские компании выглядят весьма привлекательно, а значит, самое время воспользоваться моментом.

Восемь тысяч человек из 40 стран мира посчитали, что в дни финансового кризиса они должны быть в Сочи - не потому что бархатный сезон, а потому, что Международный инвестиционный форум, потому что экономика России - в семерке самых успешных и потому, что здесь, в Сочи, можно еще раз убедиться, что приоритетов - открытости, предпринимательской свободы - в России не отменяли.

"Воспринимаем любые попытки отбросить нас во времена холодной войны не иначе, как прямую угрозу нашему модернизационному проекту. По сути - как стремление его сорвать. Конфронтация - это не наш выбор. Не будет со стороны России никакого политического, политически мотивированного закрытия рынков, разрыва экономических отношений. И конечно, мне не хочется мешать все вместе - и экономику, и политику, - но все-таки, я думаю, что многие, во всяком случае многие сидящие в этом зале, согласятся, что хотя бы через кризис, через проблемы, но это еще один шаг в направлении укрепления многополярного мира. Это очевидно", - - заявил премьер Владимир Путин.

Впрямую экономическому кризису сочинский форум посвящен не был, но говорил про него каждый. Краски иногда сгущались. "Кризис ликвидности, что самое главное – кризис доверия. Все банки практически закрыли друг на друга позиции. Никто никого не кредитует. Все выжидают", - утверждал Андрей Шаронов, управляющий директор группы компаний "Тройка Диалог".

Путин: Вот Греф где-то в зале сидит, он только жаловался, что он кредитует всех подряд. И чувствует себя уверенно при этом, хочу обратить внимание. Так что, конечно, проблема доверия в банковской системе, наверно, есть, но пока все в рамках разумного находится.
Шаронов: Владимир Владимирович, это моя задача - усугублять ситуацию. Я же модератор сегодня.
Путин: А моя задача - сглаживать.

Российские антикризисные меры, - напомнил Путин, - рыночные. Бизнесмены добавляли к этому еще одно определение - своевременные. "Правительство реагирует быстро. Оно принимает решения буквально за день, и это очень важное изменение в стиле управления нашей экономикой", - отметил Борис Титов, председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия".

Иностранным бизнесменам точно понравилась другая часть выступления Путина: про инвестиции, в которых Россия заинтересована. Продолжение - про взаимность - было не только для сидящих в зале: "В нашей энергетике, посмотрите на электроэнергетику, контрольные пакеты в крупнейших российских энергетических компаниях принадлежат иностранным инвесторам. К сожалению, наших инвесторов пока на такие позиции в странах Западной Европы, на американском рынке пока не допускают".

Что тревожит сидящих в зале, Путин представлял хорошо: кое с кем он уже пообщался накануне. И посчитал нужным еще раз пояснить, почему российские компании начинают переходить на расчеты в национальной валюте: "В самом деле, как-то странновато звучит, что мы продаем газ, скажем, в Белоруссию за доллары. Ну почему? И с 2009 года "Газпром" уже предлагает перейти некоторым из своих контрагентов, своих партнеров на свои расчеты в рублях".

С каждым годом в Сочи приезжают все больше бизнесменов. В этот раз, например, бельгийскую делегацию возглавлял лично премьер. Объяснял: потому что Бельгия хочет активнее сотрудничать с Россией. Но Бельгия в этом стремлении не одинока. "У вас очень крепкая резервная система – золотовалютные запасы. Вы диверсифицировали свою экономику и поэтому меньше подвержены кризису, чем некоторые другие страны", - признает Джозеф Аккерман, генеральный директор Deutsche Bank. "Финансовая ситуация в России стабильна. На данный момент мы полагаем, что у России достаточно защиты от мировой финансовой турбулентности и от перепадов на внешних рынках", - вторит ему
Пьер-Анри Понтак, директор по маркетингу "Ашан-Россия".

Иностранные бизнесмены в присутствии Путина обещали инвестировать не только в сырьевой сектор, но и, например, в российские образование, здравоохранении и вообще - в развитие регионов, будущее которых, если судить по этой выставке, выглядит привлекательно. Как, например, показанный в Сочи "завтрашний день Грозного".

Показали Путину и "банкомат будущего", которому нужна была универсальная пластиковая карта, а ей нужны были отпечатки пальцев: "У нас, к сожалению, нет ваших, Владимир Владимирович, отпечатков пальцев". "Это к счастью", - шутит премьер. Банкомат выдал сто рублей.

Стенд Краснодарского края в основном касался подготовки к Олимпиаде. Это же - тема разговора Путина с председателем координационной комиссии МОК Жаном-Клодом Килли. "Как только вы решили поменять схему по экологическим причинам и спустили фристайл в долину, то должен сказать, что это самые уникальные, удивительные вещи, которые мы видели на зимних Олимпийских играх вообще", - восхищался тот. И еще более поразился, когда Путин рассказал: "Подготовлена специальная компьютерная программа, которая будет использована для контроля за движением по каждому объекту и будет интегрировать работу по всему проекту в целом. Что позволит и нам, и Олимпийскому комитету, и вам как представителю Олимпийского комитета держать под постоянным, фактически ежедневным, можно сказать, ежечасным контролем все, что будет происходить по проекту в целом и на конкретных объектах в частности". Формально эта встреча к форуму отношения не имела, но только формально. Сочи - сейчас одна из самых привлекательных инвестиционных площадок.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере