Тема:

Экономический форум в Сочи-2008 134 месяца назад

Дмитрий Козак: интерес к инвестиционным возможностям России огромный

Дмитрий Козак: интерес к инвестиционным возможностям России огромный

- Дмитрий Николаевич, здравствуйте. Спасибо, что нашли для нас время.

- Здравствуйте. Добрый день.

- Оправдываются ли ваши ожидания, ведь Форум проходит в такой сложной, с экономической точки зрения, период. Инвесторов не отпугнул кризис?

- Я думаю, что то, что произошло сегодня на Форуме, превзошло все наши ожидания и опасения, что те кризисные явления, которые наблюдаются на фондовом рынке, на мировом и на российском, несколько испортят картину. Эти опасения не оправдались. Сегодня более 6 тысяч человек участвуют в Форуме. Интерес к России, к инвестиционным возможностям Российской Федерации огромный.

- Расскажите, пожалуйста, в двух словах, какие на ваш взгляд, самые интересные инвестиционные проекты сегодня обсуждали? Что регионы привезли на Форум?

- Это заслуживает отдельной оценки. География участников Сочинского экономического форума с каждым годом растет. Я могу сказать, что несмотря на кризисные явления, которые наблюдаются, сегодня наверно самый лучший форум из всех семи форумов. Это естественно, ведь каждый следующий форум организован лучше, качественнее, чем предыдущий. Все российские регионы очень активно участвуют в представлении своих инвестиционных проектов. И качество, профессионализм проработки проектов, качество инвестиционных предложений для бизнеса растет с каждым годом. И в этом году это качество на самом, самом высоком уровне. Я думаю, что спрос, результаты форума это подтвердят и количество инвестиционных предложений, которые будут подписаны на этом форуме, будет рекордным за все эти годы.

- Дмитрий Николаевич, кризис затронул банки, прежде всего. Какие регионы больше всего уязвимы в этой ситуации? Где больше всего кредитов?

- Этот вопрос сегодня не обсуждался в рамках Форума. Я думаю, что вряд ли это возможно в текущем режиме - подвести какие-то итоги кризиса. Сегодня все смотрели в будущее. Активно обсуждались конкретные инвестиционные проекты. Было неподдельный, огромный интерес к конкретным инвестиционным проектам. Эта тема затрагивалась, но никто не говорил о том, что это является препятствием для инвестиций в российскую экономику.

- Расскажите, а что Сочи, как столица Олимпиады, приобретет в результате сегодняшнего Форума? Ведь наверняка олимпийские объекты, прежде всего, обсуждаются сегодня в Сочи?

- Это одна из главных тем. Это особенность этого форума сегодня. Он проходит под знаком развернувшейся программы подготовки к проведению Олимпиады. Сегодня олимпийская программа приобрела уже конкретные, реальные очертания. И об этом сегодня было очень много разговоров, и этому были посвящены конференции и круглые столы. Только что закончилась конференция, посвященная реализации олимпийского проекта, как крупнейшего инвестиционного проекта в Российской Федерации. Интерес к подготовке Олимпиады со стороны бизнеса опять же огромный. Как с точки зрения получения подрядов на масштабных олимпийских стройках, так и с точки зрения инвестирования в олимпийскую инфраструктуру. Сегодня во время дискуссии относительно подготовки к Олимпиаде, для меня, на самом деле, было удивительно, что зал был заполнен практически до отказа. И с большим вниманием более двух часов бизнес выслушивал представителей властей, представителей олимпийского движения. Международный олимпийский комитет присутствовал на этой конференции, и бизнес с интересом слушал все те перспективы, которые открываются перед ним в связи с подготовкой к Олимпиаде.

- Дмитрий Николаевич, большое вам спасибо за ваши комментарии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере