Тема:

Бозон Хиггса 16 месяцев назад

В работе адронного коллайдера произошел новый сбой

Для удержания пучков протонов нужны  мощные магниты

Для удержания пучков протонов нужны мощные магниты

Новый сбой произошел в работе большого адронного коллайдера. Один из магнитов ускорителя вышел из сверхпроводящего в обычное состояние, произошла утечка гелия.

О неполадках в работе крупнейшего в мире ускорителя элементарных частиц сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию, размещенном на сайте "Элементы". В свою очередь, "Элементы" приводит данные технического мониторинга коллайдера, размещенные на сайте Европейской организации ядерных исследований.

Проблемы с магнитом, нагревшимся до температуры 100 градусов выше абсолютного нуля, начались в пятницу днем. Примерно в это же время был зафиксирован значительный выброс жидкого гелия в туннель. Детали происшествия пока не известны, говорится в сообщении об инциденте. Этот сбой может потребовать, как минимум, длительной процедуры нового охлаждения сектора до рабочей температуры.

Инцидент произошел через несколько часов после того, как ученые сообщили о решении проблем, возникших в работе коллайдера еще неделю назад. Тогда из-за проблем с трансформатором был отключен главный компрессор криогенной системы, охлаждавшей 2 из 8 секторов 27-километрового кольца ускорителя. Температура в них поднялась выше необходимой отметки на 2,5 градуса - до 4,5 кельвина. В выходные трансформатор заменили, а нагревшиеся магниты начали охлаждать.

Первые столкновения протонов на коллайдере ожидались в ближайшие недели. В его многокилометровом кольце должны были сталкиваться лоб в лоб пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости. 10 сентября ученым удалось успешно провести первый пучок протонов по всему кольцу ускорителя. Для удержания пучков протонов нужны настолько мощные магниты, что для снабжения их электричеством приходится использовать сверхпроводники.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере