Тема:

Бозон Хиггса 15 месяцев назад

ЦЕРН: технические сбои в работе коллайдера - нормальное явление

ЦЕРН: технические сбои в работе коллайдера - нормальное явление

Крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц - Большой адронный коллайдер, который создан Европейской организацией ядерных исследований близ Женевы, находится в стадии пробных испытаний, и на этом этапе возникновение технических сбоев - нормальное явление, считают эксперты организации.

"БАК - уникальная сложнейшая конструкция, поэтому возникновение технических неполадок на отдельных агрегатах вполне естественно", - заявил официальный представитель ЦЕРН Джеймс Джиллис. В конце прошлой недели вышел из строя 30-тонный трансформатор, и для его замены потребовалось несколько дней. "В минувшую пятницу коллайдер введен в рабочий режим", - сообщается в распространенном сегодня коммюнике ЦЕРН.

БАК - уникальная кольцевая конструкция протяженностью 27 км, построенная на территории Швейцарии и Франции. На 100-метровой глубине в гигантском эллипсе с помощью 120 мощных электромагнитов встречные пучки протонов и ионов свинца будут разгоняться до близкой к световой скорости. Ученые ЦЕРН полагают, что эксперимент позволит в миниатюре воспроизвести "Большой взрыв", который 13,7 миллиардов лет назад положил начало Вселенной.

Первый пробный пуск коллайдера был осуществлен 10 сентября. Пучки протонов были последовательно проведены по всему кольцу сначала по часовой стрелке, затем в обратном направлении. Как сообщили ИТАР-ТАСС, для обеспечения эксперимента электромагниты должны работать при температуре, близкой к абсолютному нулю - минус 271,3 градуса по Цельсию.

"Можно сказать, что коллайдер - гигантский холодильник, и сбой в его электроснабжении приводит к остановке всей системы", - пояснил Джиллис. Официальный запуск БАК запланирован на 21 октября, и представители ЦЕРН пока не склонны говорить о возможной переносе даты первого эксперимента.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере