Нерукотворное чудо в Астраханской области

Нерукотворное чудо в Астраханской области

Православные отмечают один из главных церковных праздников - Рождество Пресвятой Богородицы. Во всех храмах пройдут торжественные молебны. На службу соберутся и жители небольшого села Ильинка в Астраханской области. Там восстанавливается старинная церковь, которую пытались уничтожить после революции. Верующим удалось отстоять храм и сохранить все внутреннее убранство. Перед началом реконструкции на одной из икон проступил нерукотворный образ - лик Казанской Божьей матери.

Лодочник Николай, перевозящий верующих через реку, рассказывает: "Приезжают с одним настроением, уезжают, конечно, с другим. На самом деле обретают эту благодать Божию". Для того, чтобы так говорить, у Николая есть основания. Каждый день он перевозит на Чуркинский остров десятки, а по большим праздникам и сотни людей. Село Ильинка находится в дельте Волги, в отдалении от городов и хороших дорог. Добраться сюда можно только по воде. Тем же способом, что и в начале прошлого века, когда здесь насчитывалось не 15, как сейчас, а больше ста дворов.

Долгое время в селе Ильинка не было своей церкви. С духовными нуждами люди обращались в Чуркинскую пустынь, она для Астраханской земли - словно Оптина. За дело взялся местный рыбопромышленник Николай Плахотников. Он оставил после себя не только больницу, школу и памятник императору, но и храм, который построили быстро, в одно лето. Храм простоял почти сто лет. Это стало ясно по закладной табличке, которую нашли во время реконструкции.

Всякий раз, когда кто-то пытался отобрать или разрушить маленькую деревянную церковь, на ее защиту вставали местные жители. Собирались в пикеты, прятали по домам иконы. Жительница села Ильинка Зинаида Павликова вспоминает: "Два замка вешали, уцеляли церковь, не давали. Везде церковь разграбили, все церкви: в Большом Могое, в Мултаново, но мы Казанскую Божью Мать не дали". Несколько лет, пока в храме не велись службы, хранительницей ключей была тетя Ася. Она не знала, когда наступят хорошие времена, и тихо делала свою работу просто потому, что ей так хотелось.

Возрождение церквушки началось несколько лет назад после того, как группа паломников, зайдя сюда, буквально наткнулась на чудо. На иконе "Всех скорбящих радости" сквозь масляные краски проступил лик Казанской Божьей матери. Нерукотворный образ, в честь которого освящен этот храм, со временем проявляется все более рельефно, объемно и выпукло. Иеромонах отец Герасим считает, что к этому чуду нужно относиться спокойно и стараться все-таки увидеть себя, заглянуть в свою душу.

Силами скромной общины, которая разместилась здесь же, в вагончиках, уже укреплены фундамент и стены. Пока средства чаще жертвуют те, кто сам небогат. Но прихожане уверены: это исправится. С возрождением церкви оживает и село, здесь строятся новые дома. Как говорят старожилы, с помощью Божьей матери, которая столь чудесным образом обратила на себя внимание людей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере