• USD
    69.0151
  • EUR
    77.3245
  • IMOEX
    2766.26
  • RTSI
    1257.31
  • DJA
    8553.37
  • NASDAQ
    9615.81
  • BRENT
    39.92
  • ГАЗПРОМ
    201.46
  • Газпрнефть
    345
  • Роснефть
    390.05
  • АЛРОСА
    66.89
  • Сбербанк
    213.1

Нефть упала не случайно

Нефть упала не случайно

Случайным внезапно начавшийся обвал цен на нефть никто не называет. Эксперты говорят о спланированной операции с целью удара по России. Авторы сценария, по их мнению, находятся в США и Саудовской Аравии.

Еще качает нефтяной маятник. Нефтетрейдеры свободного рынка делают ставки на будущее, выкрикивая в запале — продано. Но обратный отсчет уже начался. Вот она — свободная нефтерыночная кривая. Изломом — отыгранные данные, новости и слухи. Полгода — по рыночным законам, взлет — коррекция. И вдруг, резко, как по команде — только вниз. Что произошло в первых числах июля 2014. Чтобы перевернуть систему мер и ценностей, такого кажется свободного под звездно-полосатым флагом нефтерынка? Аналитики ищут причины, выстраивая теории на макроэкономических данных. Но уже звучат предположения — ищут не там.

Персидский ковер, столики на резных ножках. В резиденции саудовского короля, что в пустыне неподалеку от Эр-Рияда, принимают старшего друга. Неспешная по-восточному беседа — Абдалла и Обама, и даже телекамеры — вот они, в комнате, не помешают — понять друг друга с полуслова, прочитать намеки — между строк официальных документов.

Так уже было почти 30 лет назад. И резиденция, и король. Только на кресле, где сейчас Обама — американский госсекретарь Генри Киссинджер. Разговор по душам в аравийской пустыне — это была неофициальная встреча без телекамер — закончился обвалом нефтяного рынка. И развалом большой советской страны.

"Дата краха СССР, когда история уже была сыграна, она хорошо известна. Это, конечно, никакие не Беловежские соглашения, это не августовские события, это — 13 сентября 1985 года. День, когда министр нефти Саудовской Аравии сказал, что прекращает политику сдерживания добычи нефти. После чего цены рухнули", — говорил позже Егор Гайдар.

И теперь уже другой саудовский министр нефти снова произносит ключевое: "политика сдерживания". Добычи нефти. А значит — падения цен. Которое опять — так необходимо большому заокеанскому другу. Ведь президент Америки уже пообещал международному сообществу на заседании ООН полтора месяца назад — Россия должна заплатить. Словно Америка — ни при чем. И не было чиновницы госдепа Виктории Нуланд, угощавшей булочками мятежный Майдан. И только теперь становится понятно, о чем это тогда — Обама. Вслед за санкциями — нефтяной удар. По бюджету России. Рассчитанному по рыночным, без политических примесей, ценам — 105 долларов за баррель. Но проверенный на практике, когда то так виртуозно исполненный сценарий, не учитывает только одного — Россия Не СССР. Это уже совсем другая страна.

"Я думаю, что структурная перестройка российской экономики, целевое расходование средств — я думаю, это не смертельно для российской экономики. Бесконечно Запад играть не сможет. Год-два-три и восстановление прежних цен на нефть", — говорит главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

И даже ОПЕК, картель нефтедобытчиков, которым жизненно необходима ценовая стабильность, похоже, не в силах помешать манипуляциям Белого дома. Что своим маневром, направленным против России, загоняет в тупик всю мировую нефтедобычу. Если продолжится падение цен, ОПЕК придется сворачивать — инвестиции, разработку и производство.

"Саудовская Аравия — это не та страна, которая несколько лет может терпеть дешевую нефть. Наоборот, она сейчас заинтересована в том, чтоб нефть была дорогой. Доклады выходят один за другим, а раньше – молчали, поэтому это указывает на некую медийную кампанию в этой сфере", — говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Белый дом делает ставку на сланцевую революцию. Разработку собственных месторождений, и добычу собственной, сланцевой нефти. Уже раскопали пол-Техаса — никому не известные маленькие компании выполняют большую политическую задачу, обещая залить всю Америку дешевой нефтью собственного производства. Но почему-то забывая, что под обвалом нефтяных цен может быть похоронена и американская сланцевая мечта.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере