Россия сделает Украине выгодное предложение по Черноморскому флоту

Россия может представить украинской стороне комплекс взаимовыгодных предложений, которые позволили бы Черноморскому флоту остаться в Севастополе после 2017. Об этом заявил во вторник министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

"Мы хотели бы, чтобы Черноморский флот остался в Севастополе и после истечения в 2017 году срока действия соответствующего договора с Украиной", - заявил Анатолий Сердюков на встрече с главными редакторами российских СМИ.

Для этого, по его словам, Россия может представить комплекс предложений, которые были бы выгодны обеим странам и касались как арендной платы за базу в Севастополе, так и развития социальной инфраструктуры, сотрудничества в сфере оборонно-промышленного комплекса, судостроения и других областях.

По двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года ЧФ РФ будет находиться в Севастополе до 2017 года. Однако Киев настаивает на том, что после этой даты он не должен оставаться на территории страны.

Кроме того, президент Украины Виктор Ющенко 13 августа подписал указ, согласно которому командование российского флота должно информировать власти о времени пересечения границы и грузе, который перевозят корабли. Этот указ ввел в действие решение СНБО Украины от того же дня "О ситуации вокруг передвижений, связанных с деятельностью военных формирований Черноморского флота Российской Федерации вне мест их дислокации на территории Украины". Позже кабмин Украины принял техническое постановлении о реализации соответствующего указа президента.

На пресс-конференции 8 сентября премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что не позволит создать конфликт вокруг Черноморского флота России, который находится на украинской территории до 2017 года. Она назвала агрессивной позицию президента Украины Виктора Ющенко по отношению к Черноморскому флоту.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере