Тема:

Бозон Хиггса 15 месяцев назад

Большой адронный коллайдер остановлен до весны

Большой адронный коллайдер остановлен до весны

Крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц - Большой адронный коллайдер (ФОТО) – снова сломался и вновь будет запущен не ранее весны будущего года. Об этом сообщил официальный представитель Европейской организацией ядерных исследований.

На самой большой в мире экспериментальной установке произошла утечка гелия. И теперь, по оценкам специалистов, на ремонт понадобится около полугода. При этом официальное открытие ускорителя не отменяется. Оно состоится в намеченный срок - 21-ого октября. Это уже вторая поломка коллайдера с момента запуска.

Первый пробный запуск коллайдера был осуществлен 10 сентября. Тогда по кольцевой конструкции протяженностью 27 км, построенной на территории Швейцарии и Франции на 100-метровой глубине, с помощью 120 мощных электромагнитов, работающих при температуре, близкой к абсолютному нулю - минус 271,3 градуса по Цельсию, были успешно проведены пучки протонов сначала по часовой стрелке, затем в обратном направлении. "Практический пуск" коллайдера был запланирован на 21 октября.

Но уже через 48 часов после пробного запуска БАК произошел первый инцидент - вышел из строя 30-тонный трансформатор, и для его замены потребовалось несколько дней. В минувшую пятницу коллайдер был вновь введен в рабочий режим, но на следующий день последовала новая поломка. Во время тестовых испытаний расплавилась электропроводка между двумя электромагнитами, что привело к утечке жидкого гелия в туннель коллайдера.

Первоначально представители ЦЕРН заявили, что на устранение технических неполадок может понадобиться до двух месяцев. Но, как отмечается в распространенном здесь во вторник коммюнике, БАК будет вновь запущен не ранее весны 2009 года, передает ИТАР-ТАСС.

Эксперимент, для которого создан гигантский коллайдер, предполагает изучение процессов, происходящих при столкновении встречных пучков элементарных частиц на скорости, близкой к световой. Ученые CERN полагают, что эксперимент позволит в миниатюре воспроизвести "большой взрыв", который 13,7 миллиарда лет назад положил начало Вселенной.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере