Экипаж МКС приземлился в казахской степи

Экипаж МКС приземлился в казахской степи

Очередной экипаж Международной космической станции вернулся на Землю после 167-суточного полета. Утром в понедельник, 10 ноября, спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМА-13М" приземлился в Казахстане к северу от города Аркалык. Вернувшихся на землю космонавтов осмотрят медики, после чего они будут доставлены специальным самолетом в Москву, в Звездный городок.

На последних минутах полета спускавшуюся на парашюте капсулу с командиром экипажа россиянином Максимом Сураевым, американцем Ридом Вайзманом и немцем Александром Герстом наблюдали авиационные и наземные поисково-спасательные группы. "Есть посадка", — высветилась надпись на большом экране в зале Центра управления полетами. Доклад об успешном приземлении космонавтов в ЦУПе встретили аплодисментами.

Вместе с экипажем на Землю доставлены результаты научных экспериментов, проведенных в космосе, в том числе "космическое" поколение мух-дрозофил, выведенных в ходе изучения влияния невесомости на развитие многоклеточных высокоорганизованных организмов. Эти исследования, по мнению ученых, представляют исключительную ценность для науки и послужат освоению дальнего космоса, передает "Интерфакс".

Обширная программа экспедиции была насыщенной, и только российская часть ее состояла более чем из 40 экспериментов. Кроме того, на МКС экипаж также выполнял работы с российскими грузовыми кораблями "Прогресс", европейским "грузовиком" ATV-5. Теперь на станции остались российские космонавты Александр Самокутяев и Елена Серова, а также астронавт НАСА Барри Уилмор, который стал командиром МКС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере